Замглавы МИД РФ Сергей Рябков по окончании третьего раунда венских переговоров «шестерки» и Ирана охарактеризовал подход США к соглашению о поставках иранской нефти в обмен на российское оборудование как создание «искусственных препятствий» для развития российско-иранского сотрудничества. По сообщению агентства Рейтер, Россия и Иран продвинулись в переговорах по соглашению на сумму до $ 20 миллиардов.
Ранее высокопоставленный представитель Белого дома делала заявление о том, что «…если они (РФ и ИРИ) закроют эту сделку и займутся деятельностью, которая подпадает под наши санкции, мы предпримем соответствующие действия. Мы призываем обе стороны не идти вперед, чтобы сохранить текущий переговорный процесс».
РИА Новости сообщает о пояснениях Рябкова о том, что «увеличение товарооборота между Россией и Ираном — это естественный процесс и он не несет в себе никаких элементов политического или экономического вызова кому бы то ни было».
«Мне неизвестно ни о каких особых соглашениях, я не вижу никаких поводов нагнетать вокруг этого обстановку. Идет нормальный процесс обмена мнениями с коллегами из Ирана о том, какие сферы экономики оптимальны для того, чтобы наши связи получили дальнейшее развитие», — дополняет он.
Замглавы МИД РФ также сообщает, что российская сторона не разделяет мнение о том, » …что любые односторонние санкции США, против кого бы они не применялись, носят законный, легитимный характер и такую постановку вопроса отвергаем. Мы подчеркиваем, что мы глубоко заинтересованы в том, чтобы российско-иранские отношения развивались поступательно, чтобы наши экономические связи крепли и чтобы не возникало искусственных препятствий для их развития, каковыми являются по сути дела угрозы США применить санкционный механизм в этой связи». :///