тэкно:///блог

Михельсон: “Ямал СПГ” – 2017 год расписан по заявкам почти на 100%

Пт, 11 апреля 2014 | 10:53 |

mixelson

Вопрос будущих продаж ямальского сжиженного природного газа, о которых еще два года назад специалисты высказывались осторожно, практически решен.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как следует из информации ямальской газеты “Красный Север”, гендиректор ОАО «Ямал СПГ» Глеб Люксембург сказал, что СПГ завода на 2017 год расписан по заявкам уже на 100%.

Недавно  Л. Михельсон заявил, что «Ямал СПГ» законтрактовал 75–78 % мощности завода. Как подтверждение этой информации выглядит и ответ председателя правления «НОВАТЭКа» на вопрос «Интерфакса»:

“Основные контракты на поставку СПГ мы уже заключили, а по оставшимся объемам переговоры с потенциальными покупателями находятся на продвинутой стадии. Планируем в ближайшее время заключить контракты.”

Напомним, что проект “Ямал СПГ” предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод будет введен в строй в три очереди по 5,5 млн т каждая. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. Запуск второй и третьей запланирован на 2018 и 2019 гг. соответственно.

Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013г. по стандартам PRMS оцениваются в 927 млрд куб. м. НОВАТЭКу принадлежит 60% проекта,”CNPC” 20%, как и французской Total.

Независимый производитель газа в России «НОВАТЭК», владеющая 60 % в «Ямал СПГ», будет ежегодно выкупать с завода по 2,86 млн т продукции и реализовывать его через сингапурскую “Novatek Gas & Power”. Французская “Total” намерена покупать по 4 млн т. СПГ в годв течение 24 лет, как говорится в годовом отчете французской компании. «НОВАТЭК» ранее информировал о контракте по поставкам на 2,5 млн т. в год испанской “Gas Natural Fenosa”.

Вчера состоялась встреча Г.Тимченко, совладельца “НОВАТЭК” и Чжоу Цзипина, главы “CNPC”, где были обговорены вопросы управления, поставок газа и финансирования проекта “Ямал СПГ”.

“Стороны выразили намерения активизировать усилия по выполнению договоренностей в согласованные сроки”, – говорится в пресс-релизе “CNPC” .

По условиям соглашения между “CNPC” и “НОВАТЭК”, подписанного ранее, китайская сторона содействует в финансировании проекта с помощью китайских банков. Кроме того, был заключен долгосрочный контракт на поставку в КНР СПГ в объеме 3 млн т год.

Напомним также о заявлении из уст Аркадия Дворковича о том, что к предстоящему визиту в Поднебесную президента РФ готовится ряд энергетических контрактов, а представители “CNPС” проводили переговоры с А.Миллером, на которых обсуждался контракт на поставку газа по “восточному маршруту”.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru