тэкно:///блог

Cланцевый газ в Литве в ближайшей перспективе облагать налогом не будут

Пн, 14 апреля 2014 | 10:50 |

Стратегический комитет правительства Литвы решил, что сланцевый газ в первые 3-4 года не будет облагаться налогом, а впоследствии на него будет введён налог в размере 15%. Об этом заявил министр окружающей среды Валентинас Мазуронис.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По словам Мазурониса, это сделано с целью, чтобы в Литве были созданы привлекательные для зарубежных инвесторов условия. Министр отметил, что пока неясно, когда будет объявлен новый конкурс на разведку сланцевого газа: сначала нужно убедить жителей в том, что это выгодно стране. а также выяснить, будут ли стратегические инвесторы.

Из-за противодействия общественности и экологов сейм (парламент) Литвы в мае 2013 года утвердил более строгие требования к разведке и добыче сланцевого газа, а также предложил обложить его добычу базовым налогом в размере 40%. В результате единственный участник конкурса на разведку сланцевого газа – американская компания Chevron – в октябре 2013 года отказалась от своих намерений, сославшись на неблагоприятные условиями в Литве.

В настоящее время Литва получает 100% всего природного газа от российского “Газпрома”, с которым Вильнюс конфликтует из-за цены и положений Третьего энергопакета ЕС, согласно которому “Газпром” до конца октября 2014 года обязан выйти из управления фирмы-оператора магистральных газопроводов Amber Grid (сейчас у “Газпрома” 37,06% акций, у немецкого E.ON Ruhrgas – 38,9%). В свою очередь E.ON Ruhrgas также заявил о намерениях выйти из газового бизнеса в странах Балтии.  :///

 

 

 

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru