К 2021-2024 годам добыча нефти на Каспии может ежегодно достигнуть 200 млн тонн, природного газа — 270 млрд кубометров, сообщил на международном экономическом форуме «Каспийский диалог» председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер.
«Морские проекты для компании ЛУКОЙЛ являются приоритетными, в том числе и в Каспийском море. Хотя мы работаем и в Балтийском море, и за рубежом — в Румынии, во Вьетнаме и ряде других стран. Основными направлениями деятельности являются, помимо наращивания добычи нефти, подготовка кадров, внимание к экологической ситуации и надежность оборудования», — отметил он.
Согласно экспертной оценки компании British Petroleum, доказанные запасы нефти пяти прикаспийских государств — примерно 30 млрд тонн или 19% мировых доказанных запасов «черного золота». Доказанные запасы «голубого топлива» — 145 трлн кубометров, что составляет 45% мировых доказанных запасов газа.
ЛУКОЙЛ стал добывать нефть на месторождении им. Корчагина весной 2010 года. Первый танкер Caspian Stream с нефтью, которую добыли на этом месторождении, загрузили в октябре 2010 года.
ЛУКОЙЛ открыл месторождение им. Корчагина, запасы которого по категориям 3Р превышают 270 млн баррелей нефтяного эквивалента категории, еще в 2000 году. :///