тэкно:///блог

Польский PKN Orlen заинтересован в полном контроле над Česká Rafinérská

Вт, 15 Апрель 2014 | 13:55 |

Польский нефтеконцерн PKN Orlen заинтересован в покупке принадлежащего итальянскому концерну Eni пакета (32,445%) акций в чешской нефтеперерабатывающей компании Česká Rafinérská. Об этом заявил министр торговли и промышленности Чехии Ян Младек.

В случае сделки PKN Orlen получит полный контроль над Česká Rafinérská. Ранее в этом году Unipetrol, входящая в состав Grupa Orlen, приобрела около 16% акций у Shell Overseas Investment за 27 млн долларов, и ныне владеет 67,555% акций Česká Rafinérská.

Česká Rafinérská является крупнейшим в Чехии компанией по переработке нефти; владеет двумя НПЗ (в Litvínov и в Kralupy nad Vltavou), совокупная мощность которых составляет 175 тыс баррелей (27,800 м3) в день.

Česká Rafinérská получает сырую нефть по нефтепроводу “Дружба” из РФ, а также по “трансальпийскому” нефтепроводу (Transalpine Pipeline; TAL) из итальянского порта Триест до немецкого Вобурга – и дальше нефтепроводом “Ингольштадт-Кралупы-Литвинов” (Ingolstadt–Kralupy–Litvínov; IKL) до своих НПЗ Kralupy nad Vltavou и НПЗ Litvínov.

По мнению местных экспертов, переход компании Česká Rafinérská в руки одного – “сильного” – владельца позволит тому выработать эффективную и долговременную стратегию развития, что особенно важно, учитывая сложную ситуацию на европейском рынке топлива. Как известно, один из двух ныне действующих в Хорватии нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих хорватскому нефтеконцерну INA, может быть закрыт в результате перепроизводства топлива в регионе – что может ухудшить наятнутые отношения между правительством Хорватии и группой MOL. Владельцами INA являются венгерская нефтегазовая компания MOL (47.16 % акций), хорватское государство (44,84 %) и частные инвесторы (7,9 %).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, НПЗ, Топливо | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете