тэкно:///блог

Сланцевый газ в Польше: французы уходят, ирландцы остаются

Вт, 15 Апрель 2014 | 18:27 |

Slanzevii gazФранцузский газовый концерн Total отказался от дальнейших планов по разведке и добыче сланцевого газа на концессионном участке Chełm на юго-востоке Польше. Об этом сообщил пресс-секретарь польского Министерства окружающей среды Павел Микулисек.

Неофициально говорится, что французский Total не имел большого интереса к своей единственной концессии в Польше, а участок Chełm считался активом, который представлялся акционерам концерна как “удачная инвестиция”. Тем временем, в Польше был принят закон, согласно которому, в случае, если на участке не ведутся никакие работы, за него нужно платить налог – и эта концессия стала для Total невыгодной.
Французский Total стал очередным крупным концерном, отказавшимся от поисков сланцевого газа в Польше. Ранее собщалось об отказе от своих амбициозных планов американскими фирмами Exxon и Marathon Oil, итальянским концерном Eni и канадским Talisman. Тем не менее, практически одновременно стало известно, что ирландская компания San Leon, также занимающаяся поиском сланцевого газа на балтийском побережье Польши, отказалась от своих инвестиций в Турции и приобретении 75% акций турецкой энергетической компании Alpay Energi, чтобы сконцентрироваться на “польском направлении”.
Total в январе 2014 года заявила, что станет первой нефтяной компанией, которая вложит средства в разработку месторождений сланцевого газа в Великобритании. На разведку сланцевого газа в Eаst Midlands концерн собирался выделить около 50 млн долларов. Кроме того,  Total потратит 16 млрд долларов на разработку сверхглубокого морского шельфа в Анголе. Производственная мощность проекта составит 230 тыс баррелей в день, начало добычи намечено на 2017 год. Финансирование этого проекта несколько раз откладывалось.
Total – крупнейший оператор по добыче в Анголе и второй по величине производитель нефти в Африке. На своих глубоководных месторождениях Жирасол, Далия и Пашфлор компания ежедневно добывает 600 тыс баррелей нефти, что составляет более трети от общего объема добычи страны. Президент Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррер отметил, что с запуском проекта “Каомбо” Ангола “останется приоритетной для Total страной нефтедобычи”.
В последнее время польское Министерство окружающей среды выдало более 100 концессий на разведку сланцевого газа таким фирмам, как Chevron, PGNiG, Lotos и Orlen Upstream.   :///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, ТРИЗ

О чём говорят в интернете