тэкно:///блог

Японцы отказались от проекта “Ямал СПГ”

Пт, 18 Апрель 2014 | 10:06 |

Jamal SPGЯпонский консорциум Mitsui и Mitsubishi вышел из переговоров с НОВАТЭКом , который ищет покупателя на 10% минус 1 акция проекта “Ямал СПГ” , сообщает сегодня газета “Ведомости”, ссылаясь на источники, близкие к обеим компаниям Японии.

Согласно условиям контрактов, 4 млн тонн СПГ в год у “Ямал СПГ” будет приобретать Total, 3 млн тонн – PetroChina, испанская Gas Natural Fenosa — 2,5 млн, трейдинговая дочерняя компания НОВАТЭКа — 2,86 млн тонн. “На оставшийся объем ведем переговоры, мы хотим долгосрочные контракты сроком от 20 лет”, – говорил Евгений Кот, являющийся председателем совета директоров проекта “Ямал СПГ”.

Mitsui и Mitsubishi проводили оценку проекта, на основании которой должны были принять инвестиционное решение о покупке доли в “Ямал СПГ”, но в итоге решили этого не делать, возможно, из-за серьезного подорожания проекта, стоимость которого по сравнению с прежними оценками увеличилась на 35% – до 27 млрд долларов.  Был сдвинут и срок ввода первой линии завода с 2016 на 2017 год.

Проект “Ямал СПГ” – это проект, который предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Его ежегодная мощность должна составить 16,5 млн тонн СПГ. Ресурсная база – Южно-Тамбейское месторождение. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения на конец прошлого года по стандартам PRMS составляли 927 млрд кубометров. У НОВАТЭКа 60% проекта, CNPC и французской Total принадлежит по 20%.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете