тэкно:///блог

Первый танкер с новым сортом российской нефти ARCO отправлен потребителям

Пт, 18 Апрель 2014 | 16:58 |

PrirazlomnaiaВ России появился новый сорт нефти – Arctic Oil (ARCO). Нефть получена с Приразломного месторождения, отмечается в сообщении “Газпрома”. Компания отправила первый танкер с Приразломного месторождения.

Новый сорт полученной на российском шельфе арктической нефти получит одна из крупнейших европейских энергетических компаний. «Черное золото» будет реализовано по прямому контракту. Маркетинг ARCO провели среди нефтепереработчиков Северо-Западной Европы в начале текущего года. Планируется, что после того, как объемы добычи на Приразломном месторождении будут увеличены, то часть сырья будет продана по долгосрочным контрактам.

Первая нефть Приразломного отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное, отметил глава “Газпрома” Алексей Миллер.

«Сегодняшнее событие имеет большое значение для укрепления позиций России на мировом нефтяном рынке. Мы повысили гибкость и надежность поставок нефти практически в любую точку мира”, – сказал Миллер.

Приразломное нефтяное месторождение находится в Печорском море в 60 км от берега – глубина, на которой осуществляется добыча, – 19-20 м. Согласно официальным данным, извлекаемые запасы «черного золота» составляют 71,96 млн тонн, а проектный уровень добычи – примерно 6 млн тонн в год, на который планируется выйти к 2020 году.

Российская компания “Газпром” начала добывать нефть на Приразломном с морской ледостойкой стационарной платформы в начале последней декады декабря прошлого года. В 2014 году с месторождения компания собирается отгрузить свыше 300 тыс. тонн нефти.

Оператор проекта – ОАО “Газпром нефть”, недропользователь – ООО “Газпром нефть шельф” , которое является 100% «дочкой “Газпрома”.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете