тэкно:///блог

“Газпром” и Турция договариваются об увеличении мощности “Голубого потока”

Пн, 21 Апрель 2014 | 15:11 |

Goluboi potokС 16 до 19 млрд кубометров в год договариваются увеличить мощность «Голубого потока» российский газовый холдинг “Газпром” и правительство Турции, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает агентство Reuters.

Он также заявил, что Турция намерена и дальше вести переговоры с РФ о новом контракте по закупкам природного газа для частного сектора, намереваясь экспортировать «голубое топливо» в страну по “разумной цене”, хотя “Газпром”, согласно ранее полученной информации, не собирался обсуждать вопрос цены на природный газ во время проходящего сегодня визита заместителя председателя правления компании Александра Медведева в Турцию.

Несколько дней назад Танер Йылдыз говорил о желании Анкары провести с “Газпром” переговоры о предоставления скидки на топливо.

“Подписанное с российской стороной соглашение оставляет за нами право запросить пересмотр закупочных цен на газ. Мы передадим соответствующий запрос российским представителям в компанию “Газпром”, – сказал он. Йылдыз также напомнил, что РФ – самый крупный поставщик природного газа для Турции, получающей его по трубопроводу “Голубой поток” и “Западный коридор”.

Сегодня Турция – второй крупнейший импортер российского газа. На первом месте Германия. В прошлом году в Турцию Россия поставила 26,61 млрд кубометров.

Протяженность газопровода “Голубой поток” составляет 1213 км, а его ежегодная мощность – 16 млрд кубометров газа. Он введен в строй в декабре 2002 года, чтобы осуществлять прямые поставки российского «голубого топлива» турецким потребителям. Маршрут проходит по дну Черного моря.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете