тэкно:///блог

Китай заявляет о возросших потребностях в природном газе

Вт, 22 Апрель 2014 | 12:01 |

В прошлом году Китай увеличил свои потребности в природном газе на 26%, в нефти – на 8%, сообщил в ходе видеомоста “Россия – Китай: перспективы энергетического сотрудничества” директор Центра исследований энергетической стратегии Китая Института мировых проблем КНР Ся Ишань.

“В настоящее время сотрудничество Китая и России находится на очень хорошем уровне”, – сказал Ся Ишань, отметив при этом, что “по газу мы еще не договорились”, но “по сотрудничеству с Россией у нас достаточно высокая активность”.

Ся Ишань считает,  что поскольку нефти и газа в Китае мало, то спрос на углеводороды будет увеличиваться, и Китаю нужны поставки природного газа из РФ по восточному маршруту.

Напомним, российский газовый холдинг “Газпром” в мае текущего года в очередной раз сделает попытку подписать контракт с КНР на поставку 38 млрд кубометров природного газа. Срок контракта, согласно планам, должен составить 30 лет. Причем в Китай на подписание соглашение поедет «тяжелая артиллерия» в лице президента РФ Владимира Путина, который попытается убедить несговорчивых китайцев подписать с Россией так необходимый ей контракт. Впрочем, и КНР нужен российский газ, однако китайцы всегда были очень сложными переговорщиками. Удастся ли Путину сделать то, что не удалось главе «Газпрома» Алексею Миллеру – покажет время.

“Газпром” и китайская CPNC в марте 2013 года подписали меморандум о трубопроводных поставках российского «голубого топлива» в КНР “по восточному маршруту”. Предварительно объем поставок российского природного газа по этому маршруту составит примерно 38 млрд кубометров, однако он может быть увеличен за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ) с завода по сжижению газа во Владивостоке. Ранее Миллер утверждал, что поставки российского газа могут быть авансированы Китаем.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете