тэкно:///блог

Лавров: правила и принципы прикаспийской “пятерки” согласованы

Вт, 22 Апрель 2014 | 17:56 |

На конференции  глав МИД прикаспийских стран, прошедшей в Международном торговом центре в Москве, между “пятеркой” прикаспийских государств были согласованы основные принципы для Конвенции о правовом статусе Каспия. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он сообщил: “Мы согласовали значительное количество принципов, которые лягут в основу соответствующих статей этой Конвенции”. По поводу предстоящего саммита в Астрахани он сказал: “У нас не было планов завершить работу над конвенцией к саммиту в Астрахани. К саммиту будет подготовлен ряд документов, в том числе документ по согласованию ключевых принципов, призванных получить отражение в Конвенции о правовом статусе Каспия”.

По словам главы российского МИД, удалось достигнуть существенного сближения позиций о разграничении водных пространств Каспия.

Определение правового статуса Каспийского моря поможет Азербайджану, Казахстану, России, Туркмении и Ирану определить взаимоотношения этих стран по поводу энергетических и биологических ресурсов каспийского шельфа.

Глава МИД РФ отметил, что во время взаимных консультаций министры прикаспийских стран учитывали интересы других сторон и соблюдали принципы равноправия.

Хотя прикаспийские страны открыты сотрудничеству с не региональными странами, “пятерка” при этом будет придерживаться уже выработанных определенных правил и принципов.

Так, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сделал заявление о недопустимости базирования и присутствия на Каспии вооруженных сил неприбрежных государств.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете