Для реализации всех направлений арктической политики будет создана отдельная государственная структура, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза.
Он сказал: “Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса”.
“Возможно целесообразно создать орган по своему статусу аналогичный госкомиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока”, – добавил президент, поручив правительству выработать конкретные предложения для повышении качества госуправления и выработки соответствующих решений.
Глава государства подчеркнул, что Арктика традиционно находится в сфере стратегических интересов России, и Россия не один десяток лет занималась укреплением здесь своих позиций.
“Наши эксперты должны активно действовать при проведении двусторонних и многосторонних консультаций с правительствами приарктических государств, отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории”, – особо подчеркнул глава государства.
По его мнению, в формате работы Арктического совета решаются вопросы сотрудничества в пограничной сфере, в области морских перевозок, взаимодействия в ликвидации последствий аварий при добыче углеводородов на шельфе, и Россия заинтересована в в устойчивом развитии Арктики на принципах взаимосотрудничества и безусловного уважения международного права.
“С этой целью ведем с партнерами постоянный обмен мнениями по арктической тематике, полностью выполняем международные требования о повышении экологической безопасности в регионе”, – прокомментировал данный вопрос президент.
Он также отметил растущее внимание мирового сообщества к Арктическому региону, и, как следствие, пересечение интересов приарктических и прочих стран: “Следует учитывать динамично меняющуюся внешнеполитическую и социально-экономическую обстановку в мире, которая чревата новыми рисками и вызовами национальным интересам России, в том числе в Арктике. В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отстать от партнеров и сохранить российское влияние в регионе”.
Для того, чтобы комплексно построить безопасность арктической зоны России, данные вопросы необходимо детально отрабатывать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать подразделения Минобороны, МЧС и других служб.
Все объекты нефтегазодобычи должны быть защищены от всех видов потенциальных угроз.
“В том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ. Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру, в частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения”, – разъяснил Путин.
Государственная арктическая программа на период до 2020 года получит полное финансирование с 2017 года.
На территории российского арктического региона расположены такие субъекты РФ, как Мурманская и Архангельская области, Красноярский край, Республика Коми, Якутия, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ). :///