тэкно:///блог

Крым можно обеспечить пресной водой из поддонных запасов Азова – эксперты

Ср, 23 апреля 2014 | 16:33 |

Водоснабжение Крыма пресной водой может быть обеспечено за счет огромных поддонных запасов в Азовском море, уверены ученые Института геологических наук (ИГН) НАН Украины.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Проблему водоснабжения Крыма можно решить с помощью подводного пресного океана, расположенного у северных и восточных берегов полуострова, запасы которого оценены в 100 куб км.

Подрусловый сток впадающих в море рек (Кубань, Дон, Кальмиус, Молочная) накапливается под морским дном, разделяясь с морской водой непроницаемым горизонтом из слоя пластичных илов. К такому выводу привело давнее изучение геологии Азова с помощью аэро – и космических фото и морского бурения.

Из этих запасов без ущерба для экологии можно ежегодно выкачивать десятую часть ресурсов, то есть 10 куб км, что в свою очередь в десять раз перекрывает всю потребность Крыма. При наличии инвестиций в проект освоения “крымского Байкала”, оставшиеся 8-9 куб км могут обеспечить потребности Херсонской области, Запорожья и южного Донбасса.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru