тэкно:///блог

ЕС собирается продлить маршрут “Южного газового коридора”

Пн, 28 апреля 2014 | 11:27 |

Ujni gaz korridorЕвросоюз намерен продлить маршрут поставок природного газа по “Южному газовому коридору” из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь Европы. Об этом сообщеют сегодня газета “Ведомости”, ссылаясь на представителя Еврокомиссии (ЕК).

“Южный газовый коридор” – это строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Согласно планам разработчиков проекта, 6 млрд кубометров природного газа должны транспортироваться в Турцию, а 10 млрд – в страны Европы.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В 2013 году еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отмечал, что потенциал  “Южного газового коридора” составляет в 20% от всех потребностях Евросоюза в «Голубом топливе». Однако он пояснял, что такое произойдет, если проектная мощность газопровода будет расширена.

Получать газ с Каспия намерены также Испания с Францией. Эти страны также «интегрировались» в утвержденную на 2014-2020 годы программу строительства газопроводов. Специальный фонд в объеме 5,8 млрд евро уже сформирован. Европа собирается серьезно увеличить поставки природного газа из Азербайджана, а также начать прокачку топлива из Туркмении и Ирана, когда с него снимут санкции, извести представитель Еврокомиссии. А то, что с Ирана санкции снимут сомневаться не приходится – Россия в данном случае более приоритетный игрок, против которого выступили США и страны ЕС.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru