тэкно:///блог

Нефть на Кашагане начнут добывать не ранее 2016 года

Пн, 28 Апрель 2014 | 13:45 |

KashaganНа месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря возобновление добычи нефти может быть отложено на два года, сообщила сегодня лондонская газета “Файнэншл таймс”, ссылаясь на министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева.

По мнению Досаева, “самый ранний срок, когда начнется добыча нефти, – конец 2015 года, однако она может быть перенесена и на 2016 год”.

Основная причина задержки добычи «черного золота» – перекладка подводного нефтепровода, протяженностью 200 км.

Добывать нефть на Кашагане начали в начале осени прошлого года, однако уже в октябре того же года из-за утечки газа на одном из магистральных трубопроводов она была остановлена. Ранее предполагалось, что добыча на Кашагане составит порядка 8 млн тонн нефти в 2014 году, в 2015 году объем увеличится до 12 млн тонн «черного золота». Это позволило бы Казахстану занять место в десяткуе крупнейших нефтедобывающих стран мира.

Согласно ранее сделанным оценкам, месторождения Кашаган оцениваются примерно в 35 млрд баррелей нефти, из них порядка 11 млрд баррелей извлекаемые запасы.

Компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз” – основные разработчики Кашагана. Им принадлежат равные доли – по 16,81%. 7 сентября 2013 года в проект вошла Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) с долей в 8,3%. Оставшиеся 7,55% у японской корпорации Inpex.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете