тэкно:///блог

Тимченко: долю в НОВАТЭКе увеличивать не буду, а планов – громадье

Вт, 29 Апрель 2014 | 15:23 |

Timchenko novatek NVTKСовладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, не планирует увеличивать свою долю в компании, а совместно с китайскими партнерами собирается реализовать на Дальнем Востоке проекты в области энергетики объемом в десятки миллиардов долларов. Также российский бизнесмен считает нонсенсом введенные против него и принадлежащих ему компаний санкции. По его заверению, они никак не скажутся на экономической деятельности предприятий.

“Активно скупает Total долю в НОВАТЭКе, они уже, по-моему, довели до 19%, если я правильно помню… Поэтому, если мы уменьшим free float, мне кажется, что это не очень хорошо будет для компании”, – сказал он журналистам.

Согласно данным за февраль текущего года, французская Total обладала 17,4% акций НОВАТЭКа, а ее старший вице-президент по континентальной Европе и Центральной Азии Майкл Боррелл сообщал, что Total хочет в 2014 году довести долю в НОВАТЭКе до 19,4%.

Фонд Volga Resources Тимченко на начало 2011 владел 23,49% НОВАТЭКа. У главы компании Леонида Михельсона, согласно данным за апрель 2012 года, 24,75% акций. У “Газпрома” – 9,99% акций НОВАТЭКа.

Также Тимченко заявил, что совместно с “Русгидро” и китайскими партнерами планирует реализовать на Дальнем Востоке России проекты в области энергетики. Сумма инвестиций -десятки миллиардов долларов.

“Сейчас есть уже в мыслях несколько серьезных проектов, связанных с Китаем. В частности, гидроэлектростанции на российской территории, тепловые станции с поставкой энергии в Китай. Это уже обсуждалось с “Русгидро”, планируем выйти на китайских партнеров, чтобы начать уже более конкретную проработку этих проектов”, – сказал он.

Он заявил, что подобные проекты, в частности, позволят снизить паводковую опасность на Амуре.

“Я считаю, есть серьезный повод для такого большого, я считаю, что многомиллиардного проекта. Речь идет о десятках миллиардов долларов инвестиций с китайской стороны”, – сказал Тимченко.

Что же касается санкций, которые ввели против него и компании США, Тимченко считает, что это нонсенс – по его мнению, они никак не скажутся на экономической деятельности предприятий.

“Они (США) пытаются ограничить нас на нашей территории. А вы слышали, что там (имеется ввиду санкционный список) все компании, которые работают в России. Каким образом они смогут их санкционировать, я не понимаю, для меня это нонсенс”, – заявил Тимченко.

Тимченко также ответил на вопрос журналистов и о своих зарубежных активах. Бизнесмен заметил, что некоторое время назад компания Gunvor инвестировала в угольную промышленность в США 300 млн долларов и эти средства “работают до сих пор”, отметив при этом, что никакие контракты с зарубежными партнерами из-за введения санкций не сорвались.

Российская компания НОВАТЭК – вторая по объемам добычи компания в РФ, производящая газ. Основные месторождения и лицензионные участки компании находятся в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где расположены крупнейшие запасы природного газа – это примерно 90% российской и около 17% мировой добычи.

Согласно предварительным данным, объем добычи газа НОВАТЭКа в первом квартале текущего года уменьшился на 2,4% – до 15,71 млрд кубометров, а вот добыча жидких углеводородов, напротив, увеличилась на 15,6% – до 1,37 млн тонн. В НОВАТЭКе объясняют отрицательную динамику продажей доли в ОАО “Сибнефтегаз” в конце прошлого года. Если бы не этот фактор, то добыча «голубого топлива» увеличилась бы на 7,1%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете