тэкно:///блог

“Нафтогаз” присоединился к системе ЕС по отображению данных по объемам газа в ПХГ

Вт, 6 Май 2014 | 14:13 |

PXG“Нафтогаз Украины” присоединился к системе отображения данных AGSI+ по стандартам ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), передает пресс-служба компании.

Информацию, кроме украинской нефтегазовой монополии «Нафтогаз», относительно объемов природного газа предоставляют 31 оператор ПХГ из 15 стран – членов Евросоюза.

“Начиная с этой недели, информация по объемам природного газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ), мощность которых составляет 32 млрд кубометров, будет предоставляться с разбивкой по каждому газохранилищу на еженедельной основе. Данные будут опубликовываться каждую пятницу и будут отражать информацию о подземных хранилищах Украины по состоянию на среду текущей недели”, – сообщают в пресс-службе украинской компании.

В компании отмечают, что Украина присоединилась к системе прозрачного отображения данных GSE первой из стран, которые на являются членами ЕС.

“Это важный шаг вперед для “Нафтогаза” на пути повышения прозрачности компании и интеграции в европейский газовый рынок. “Нафтогаз” предлагает Евросоюзу использовать мощности украинских ПХГ. Мы намерены предложить европейским компаниям конкурентоспособные и надежные решения по подземному хранению газа”, – заявил НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

Он также считает, что для успешного внедрения таких решений очень важно наладить реверсивные поставки «голубого топлива» по одной из труб на границе Украины и Словакии – в настоящий момент она недозагружена.

“Прозрачное отображение данных по ПХГ является важной составляющей энергетической безопасности Европы”, – заявила президент Европейской ассоциации операторов систем подземного хранения газа Николь Отенберг.

AGSI+ в онлайн – режиме ежедневно предоставляет данные по европейским ПХГ суммарным объемом примерно 79 млрд кубометров – это 82% технических возможностей ПХГ Евросоюза.

Европейская ассоциация операторов систем подземного хранения газа (GSE) является составной частью Gas Infrustructure Europe (GIE). В нее также входит Европейская ассоциация операторов газотранспортных систем (GTE) и LNG – терминалов (GLE).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете