тэкно:///блог

Яценюк наставляет Россию и требует дешевый газ

Чт, 8 Май 2014 | 9:31 |

Jazenyk JazenukУкраина готова в десятидневный срок заплатить все долги за российский природный газ, если его цена вновь будет 268,5 доллара за тысячу кубометров, заявил накануне назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк в Харькове, куда он отправился на выездной брифинг правительства Украины.

“Мы направили российскому “Газпрому” предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за тыс кубометров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства”, – заявил глава самопровозглашенного правительства Украины, грозно добавив при этом, что для того, чтобы Россия получила деньги, «необходимо, чтобы российский “Газпром” понял, что применять политическую цену и применять газ как политическое оружие является неприемлемым».

Киевская власть заверяет, что намерена решить вопрос энергетической безопасности Украины до июня, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу из России. Для этого в самое ближайшее время она должна урегулировать все газовые споры с «Газпромом», который намерен с июня брать с Украины предоплату за поставляемый природный газ, если украинская сторона не погасит задолженность, накопившуюся в четвертом квартале прошлого года и в первом полугодии 2014 года.

Агентство Reuters, ссылаясь на министра энергетики Украины Юрия Продана, цитирует его слова: «Запас времени есть. Нам нужно интенсивно закачивать газ (в хранилища) не позднее июня месяца. Сегодня вопрос в том, что энергетическая безопасность Украины и энергетическая безопасность Европы связаны, и мы хотим вместе решать этот вопрос. Сможем ли мы решить этот вопрос до июня? Надеемся, что сможем. Все заинтересованы в этом».

7 мая российский газовый холдинг “Газпром” заявил, что “Нафтогаз Украины” не погасил в положенный срок (до 7 мая включительно) и апрельские поставки топлива. В результате долг «Нафтогаза» за российский природный газ увеличился до 3,508 млрд долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете