тэкно:///блог

В “Газпроме” сломали голову, как обойти украинские ПХГ, и предлагают альтернативные варианты

Пн, 12 мая 2014 | 13:23 |

В настоящий момент России обойтись без подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины трудно, но в РФ уже давно активно изучают этот вопрос, рассчитывая найти замену украинским ПХГ при поставках газа в европейские страны. Об этом заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

PXG

Украинские ПХГ были построены на западе этой страны во времена СССР. Именно они теперь используются для обеспечения поставок «голубого топлива» в Европу. А вот транзитный газ частично используется для предприятий на востоке Украины. Для бесперебойных поставок топлива в Европу зимой к зиме нужно создать большие запасы природного газа в украинских ПХГ, но Украина отказывается платить за газ, который ей уже поставлен из РФ, также она отказывается закачивать газ в свои ПХГ. Поэтому “Газпром” всеми силами стремится обеспечить бесперебойную поставке газа в страны Евросоюза. По мнению Яновского, такая возможность есть – нужно закачать топливо в ПХГ других стран, который находятся вне хранилищ Украины”.

“Можем использовать на полную мощность газопровод “Ямал-Европа”, “Северный поток”. С учетом “Опала” поставки могут составить 15 млрд кубометров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины”, – заявил Яновский.

2 мая на переговорах в Варшаве в “Нафтогаз Украины” заявили, что не собираются раскрывать данные о запасах газа в своих ПХГ. Это мотивируется так: “Дайте нам максимум газа на входе в систему, а мы сами решим, сколько взять себе, а сколько протранзитировать”.

Но это заявление противоречит тем действиям, которые совершают сами же украинские газовые чиновники. Так, на прошлой неделе “Нафтогаз” присоединился к системе отображения данных AGSI+ по стандартам Европейской ассоциации операторов подземных газовых хранилищ (GSE). Согласно взятым на себя обязательствам, Украина должна еженедельно раскрывать данные о запасах в своих хранилищах.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru