тэкно:///блог

С месторождения “Шах Дениз” в Азербайджане добыто свыше 50 млрд кубометров газа

Пн, 12 Май 2014 | 16:18 |

ShahdenizС момента разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”  добыто 51 млрд кубометров газа, а также 13,3 млн тонн газоконденсата, отметил первый вице-президент азербайджанской госнефтекомпании SOCAR  Хошбахта Юсифзаде.

“В 2013 году на месторождении была запланирована добыча 9 млрд кубометров газа, но, фактически в прошлом году было добыто 9,8 млрд кубометров газа и 3,1 млн тонн конденсата”, – заявил он изданию «Республика».

С месторождения “Шах Дениз” природный газ экспортируется в Турцию и Грузию по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум). Так, с  “Шах Дениз” в Турцию с начала работ экспортировано 27,4 млрд кубометров природного газа, в Грузию – 3,9 млрд кубометров, отмечает вице-президент SOCAR, который также отметил, что после начала второй фазы разработки месторождения и строительствоа двух газопроводов – Трансанатолийского и Трансадриатического – газ из Азербайджана будет поступать на рынок Европы.

В конце прошлого года было решено приступить ко второй стадии разработки месторождения “Шах Дениз”. Предполагается, что 10 млрд кубометров топлива начнет транспортироваться в страны Европы, а еще 6 млрд кубометров будут предназначены для потребителей в Турции.

Доказанные объемы морского месторождения “Шах Дениз” оцениаются 1,2 трлн кубометров природного газа.

Доли участников в “Шах Дениз” распредлены следующим образом: британская BP – 28,8%, SOCAR – 16,7%, норвежская Statoil – 15,5%, иранская NICO – 10%, французская Total – 10%, российская ЛУКОЙЛ – 10%, турецкая TPAO – 9%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете