тэкно:///блог

Госдеп США считает, что РФ использует газ как инструмент давления на Украину

Пт, 16 мая 2014 | 12:46 |

Проблемы между Россией и Украиной относительно поставок газа должны быть решены на переговорах, а не в результате односторонних действий и угроз, заявила на брифинге заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, комментируя обращение Владимира Путина к европейским лидерам по этому поводу.

Xarf

При этом, подчеркнула Харф,  Россия не должна использовать вопросы поставки и цены на газ в качестве инструмента давления на Украину или другие страны.

Напомним, в своем недавнем обращении Путин призвал ЕС к конкретным действиям по решению «газовых» проблем между Киевом перед Москвой и по нормализации политической ситуации на Украине.

Представитель Госдепа отметила тот факт, что по инициативе Кремля были организованы соответствующие консультации  с участием России, Украины и ЕС, которые являются «надлежащим форумом» для решения этих вопросов.

В то же время, Харф обвинила Москву в невыполнении так называемых «Харьковских соглашений» по Черноморскому флоту РФ, в соответствии с которыми Украина получала существенную скидку на поставки газа. Россия, по ее мнению, “в прошлом месяце отказалась от выполнения соглашения от 2010 года с Украиной, которое частично влияло на цену на газ”. Напомним, эти соглашения утратили силу после с присоединения Крыма к России.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, не считают ли в Вашингтоне решение нынешних киевских властей перекрыть поставки воды в Крым желанием использовать  природные ресурсы в политических целях, представитель Госдепа ответила довольно уклончиво.

«Не уверена, что это в действительности произошло», – ответила Харф.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru