тэкно:///блог

ExxonMobil есть, что терять в случае введения санкций против РФ

Пт, 16 Май 2014 | 16:35 |

Роснефть” и «дочка»  ExxonMobil – Exxon Neftegaz  – начинают совместную реализацию проекта по бурению первой разведочной скважины на проекте “Сахалин-1”. Таким образом, ExxonMobil продолжает работать в России, несмотря на угрозу санкции.

Arktika shelf

ExxonMobil может и дальше работать в проекте «Сахалин-1», но все-таки остается вероятность того, что американская компания будет вынуждена выйти из проекта, если санкции в отношении России начнут вводить и дальше. Но такой сценарий развития событий очень невыгоден для Exxon, которая является не только оператором проекта с долей в 30%, но и инвестирует существенные средства в развитие «Сахалин-1». В случае выхода компанией из проекта, который должен действовать до 2040-2050 годов, компания не получит огромную прибыль. Но ExxonMobil потеряет тогда прибыль и в других весьма выгодных для нее российских проектах, например, в Арктике, где суммарная стоимость запасов углеводородов оценивается примерно в 900 млрд долларов по нынешним ценам.

Российский арктический проект мог бы стать не только одним из самых дорогостоящих в истории Exxon (менее 600 млн долларов), но и самым прибыльным, в котором потенциальная прибыль оправдывает вложенные средства. Огромная арктическая геологическая структура Университетская, согласно предварительным данным, содержит 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

В “Сахалин-1” входит крупнейшее месторождение проекта – Северное Чайво, которое планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2017 году. Только на нем можно ежегодно добывать порядка 1,5 млн тонн «черного золота» и примерно 1,5 млрд кубометров природного газа.

Своя немалая выгода работать с ExxonMobil есть и у российской “Роснефти”, получающей доступ к новейшим технологиям, которыми располагает американская компания – например, технология обеспечения устойчивости ствола и технология процесса ускоренного бурения. Они существенно повышают эффективность бурения.

Для Exxon весьма важно «застолбить» свое место в Арктике, ведь вполне вероятно, что этот регион очень скоро может стать новой точкой роста для всей мировой нефтедобычи.

Однако не только Арктикой ограничивается совместный интерес ExxonMobil  и «Роснефти». Существует еще и проект на 300 млн долларов по разработке сланцевых месторождений в Сибири, а также есть планы по добыче в Черном море.

“Сахалин-1” – нефтегазовый проект на острове Сахалин, осуществляемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги.

Объем извлекаемых запасов месторождений оценивают в 2,3 млрд баррелей нефти (307 млн тонн) и 485 млрд кубометров природного газа. Первую скважину пробурила компания “Сахалинморнефтегаз” на Аркутун-Даги в 1989 году.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете