тэкно:///блог

Украина пытается до июня закачать побольше “бесплатного” российского газа

Пт, 16 мая 2014 | 17:27 |

За пять месяцев текущего года “Нафтогаз Украины” закачал российского газа примерно столько, сколько за весь прошлый год, следует из данных “Газпрома” по экспорту газа на Украину.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В январе 2014 года “Нафтогаз” импортировал 2,45 млрд кубометров, в феврале – 1,64 млрд кубометров, в марте – 1,86 млрд кубометров, в апреле – 2,7 млрд кубометров. За 12 дней мая «Нафтогаз» импортировал 1,35 млрд кубометров. Если набранные Украиной темпы по откачке российского газа сохраняться, то до конца мая “Нафтогаз» может импортировать с начала 2014 года примерно 11 млрд кубометров, тогда как в 2013 году украинский газовый холдинг приобрел 12,9 млрд кубометров «голубого топлива» из РФ. При этом общий импорт топлива на Украину составил примерно 20 млрд кубометров, хотя внутреннее потребление страны составляет более 40 млрд кубометров газа.

В настоящее время “Нафтогаз” не может рассчитаться за поставки газа с начала года, когда Киев получил существенную скидку на российское топливо. Но только в январе-марте текущего года долг Украины при цене 268,5 долларов за тысячу кубометров составил в 1,6 млрд долларов. После отмены всех скидок, которые ранее предоставлял «Газпром», апрельские поставки при цене 485,5 долларов за тысячу кубометров «Газпром» оценил в 1,3 млрд долларов. За 12 дней мая 2014 года газовый долг Украины составил 655 млн долларов. Однако украинская сторона продолжает настаивать на прежней цене – 268,5 долларов за тысячу кубометров газа, хотя не желает оплатить накопившийся долг и по этой цене.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru