тэкно:///блог

Проект “Ямал СПГ” может немного забуксовать

Пн, 19 мая 2014 | 11:29 |

Jamal spgКризис на Украине в краткосрочной перспективе может оказать негативное влияние на развитие проекта “Ямал СПГ”, заявил на годовом собрании акционеров главный управляющий директор Total Кристоф де Маржери.

По его мнению, это связано с тем, что могут появиться некоторые проблемы “с финансированием или с доступом к некоторым материалам”, но, “за исключением того, что это может немного отодвинуть запуск, это не угрожает проекту”, считает Маржери.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Маржери также отметил, что финансирование проекта “Ямал СПГ” могут начать проводить не европейские, а китайские банки, однако он не сообщил, на сколько может задержаться ввод предприятия.

В проекте “Ямал СПГ” Total владеет 20%, столько же и у китайской CNPC, остальным владеет НОВАТЭК, основной акционер которого российский бизнесмен Геннадий Тимченко попал в санкционный список США. Строительство завода “Ямал СПГ” ежегодной мощностью 16,5 млн тонн оценивается в 27 млрд долларов. Завод планируется строить в основном за счет привлечения проектного финансирования.

Ранее НОВАТЭК заявлял, что ввод “Ямал СПГ” должен состояться в конце 2016 года или в начале 2017 года, однако в конце 2013 года, согласно правительственным материалам, стало известно, что завод заработает лишь в 2018 году, а на полную мощность выйдет не ранее 2020 года.

Вполне вероятно, что задержка в запуске проекта  “Ямал СПГ” возникнет в связи с тем, что его участники станут улаживать формальности, связанные с одним из акционеров проекта – НОВАТЭКом. Эта российская компания тесно аффилирована с Тимченко. Но поскольку сам проект политически значимый, то, если возникнет необходимость, Тимченко выйдет из состава акционеров, а средства, необходимые заводу, будут привлечены и из России, полагают некоторые эксперты. Речи о выходе иностранного капитала пока не идет.

Ранее НОВАТЭК обсуждал возможность привлечения проектного финансирования в России – у ВЭБа. Также обсуждалась идея о том, что Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ (“дочка” ВЭБа) и китайской Сhina Investment Corporation (CIC), может стать акционером “Ямал СПГ”, выкупив у НОВАТЭКа до 10% в проекте. Однако РФПИ из переговоров уже вышел, а у CIC, по сообщению газеты «Ведомости», интерес пока сохраняется.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru