В начале текущей недели на российском фондовом рынке победу снова праздновали «быки» — как и ожидалось, спрос на бумаги «Газпрома» на бирже ММВБ (+2,61%) перед подписанием контракта с китайской CNPC был весьма высок. Этому способствовал и позитивный внешний фон.
Цена на российский природный газ в рамках долгосрочного контракта, который могут подписать Россия и Китай в ходе визита российского президента Владимира Путина в Поднебесную, скорее всего, будет на уровне европейских поставок. В действительности, это устраивает российский газовый холдинг. В настоящее время ценные бумаги «Газпрома» очень близко подошли к уровню сопротивления в районе 150 рублей за акцию. И именно от этого уровня может начаться техническая коррекция, которая усилится на факте подписания договора с Китаем. Вспомним старую биржевую истину: покупают на слухах, а продают по факту.
Путин уже прибыл в Шанхай, где проведет ряд переговоров и собирается подписать несколько десятков совместных документов. Возможно, в этом списке окажется и многострадальный долгосрочный контракт на поставку газа в КНР, по которому переговоры проходили 10 лет.
Вчерашние торги в США завершились на положительной территории. Цены на нефть также растут на фоне нестабильности в Сирии и на Украине. Баррель нефти марки Brent утром стоит немного ниже 110 долларов. Азиатские площадки в своей массе подрастают — рост ведущих индексов АТР составляет примерно 0,2-0,5%.
Российский фондовый рынок сегодня, вероятно, будет снова повышаться. В настоящий момент его цель — отметка в 1430 пунктов по индексу ММВБ. Откуда может начать развиваться коррекционное движения. Текущий рост нельзя назвать медленным и ползучим, так что и коррекция может оказаться весьма стремительной. :///