тэкно:///блог

Китай не будет в ближайшее время подписывать газовый контракт с РФ

Ср, 21 мая 2014 | 13:03 |

Gaz Russia ChinaРоссийский «Газпром», скорее всего, так и не сможет в ближайшее время подписать долгосрочный контракт, сроком на 30 лет,  по поставкам российского природного газа в Китай. Этого не случилось и во время нынешнего официального визита российского президента Владимира Путина в КНР, и не произойдет этого, очевидно, в среднесрочной перспективе, сообщает газета Financial Times, ссылаясь на слова пресс-секретаря Petrochina Мао Цзэфэна.

Petrochina – дочернее предприятие государственной  CNPC , которая по сообщениям СМИ и должна была подписать с “Газпромом” контракт стоимостью 456 млрд долларов.

«Мы не намерены подписывать (контракт). В настоящее время импортный газ обходится дороже, чем газ на внутреннем рынке. Мы уже теряем деньги на импорте и не можем себе позволить потерять еще больше», — сообщил Мао Цзэфэн.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Ранее, еще до начала визита Путина в Шанхай, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что контракт “Газпрома” с КНР находится «в высокой степени готовности». Тогда, по мнению российского чиновника, его готовность оценивалась в 98%.

В России многие чиновники, несмотря на скептическое мнение по этому вопросу многих экспертов, уверяли, что российский газовый холдинг и CNPC непременно подпишут контракт (во время визита Путина в Китай) на ежегодную поставку в Поднебесную до 38 млрд кубометров природного газа, который будет транспортироваться по газопроводу «Сила Сибири». Но, увы, этого не произошло, хотя еще накануне, но уже после очевидного очередного провала переговорного процесса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что переговоры по решению оставшихся вопросов идут интенсивно.

То же самое сказал и глава «Газпрома» Алексей Миллер:

«Переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс».

«Газпром» намерен поставлять в КНР «голубое топливо» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. «Газпрома»  и CNPC торгуются в диапазоне 360-400 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона полагает, что если цену на газ снизить больше, то в этом случае рентабельность проекта окажется нулевой или даже убыточной. Строительство газопровода «Сила Сибири» и разработка его ресурсной базы – это достаточно дорогостоящее мероприятие, стоимость которого оценивается примерно в 30 млрд  долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru