Газовый контракт с Китаем: мы за ценой не постоим?

Russia CHinaРоссийский «Газпрома»  и китайская госкомпания CNPC все-таки подписали долгожданное соглашение о поставках российского природного газа в Китай, однако для многих специалистов нефтегазового сектора так и остались вопросы: профинансирует ли Китай хотя бы часть новой трубы и будут ли поставки «голубого топлива» на восток рентабельными для России. И кто, кроме “Газпрома” получит свои преференции?

Контракт на поставку в КНР ежегодно до 38 млрд кубометров трубопроводного газа подписан в присутствии глав государств – президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Но как дались эти переговоры российской стороне? Так, например, газета «Ведомости» цитирует слова  одного из представителей российской делегации, который пожаловался, что «переговорная группа выжата как лимон».  Этот же источник сообщил, что еще в первый день визита российской делегации во главе с Путиным было далеко не очевидно, что этот контракт будет вообще подписан даже в среднесрочной перспективе, о чем и поспешили сообщить мировые СМИ.

«Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 часов по Москве», – сообщил источник.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер вскоре после заключения долгосрочного контракта сообщил журналистам, что его сумма составляет 400 млрд долларов, но он не озвучил конкретную цифру стоимости кубометра газа, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Контрактный объем газа составляет примерно 1,032 трлн кубометров, ранее сообщалось некоторыми СМИ. Следовательно, средняя стоимость газа для CNPC  может варьироваться от 350 до 387 за тысячу кубометров. Тогда как средняя цена топлива для европейских потребителей в 2013 году составляла порядка 380 долларов за тысячу кубов. В «Газпроме» уже отмечали, что указанный объем —  это максимальный объем, а цена контракта с CNPC рассчитана исходя из минимального объема – по принципу «бери или плати». Каковы обязательства Китайской стороны по минимальному отбору топливо, не сообщается.

Предполагается, что для осуществления контракта с Китаем будет построен трубопровод «Сила Сибири», а сами поставки начнутся не ранее чем через 4-6 лет.  Объявленные 38 млрд кубометров будут поставляться еще через 5 лет. Таким образом, за первую пятилетку  российский «Газпром» должен будет поставить в КНР по газопроводу «Сила Сибири» до 82 млрд кубометров – в среднем ежегодно по 16,4 млрд кубометров. Стороны-переговорщики ситуацию по данному вопросу не комментируют.

Другой вопрос, ответа на который пока нет, – это вопрос, каким может быть аванс CNPC. После подписания контракта министр энергетики РФ Александр Новак говорил, эта сумма может составить 25 млрд долларов.

«Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят», – заявил Нова, добавив при этом, что и российская, и китайская стороны предоставят налоговые преференции проекту.

«Будет подготовлено подробное межправительственное соглашение, и оно будет подписано до конца года».

Однако некоторые эксперты не без доли скепсиса относятся к «проекту века». Они отмечают, что российские СМИ хоть и подают российско-китайский контракт как чуть ли не революционный прорыв по диверсификации российских поставок газа, но не указывают на некоторые «шероховатости», которые несколько портят общую картину. Так, не указывается цена, что ставит под сомнение весь тезис о «газовом прорыве», поскольку на Западе не очень-то и испугались нового контракта России и считают. Там считают, что это скорее уступка РФ, а не доказательство того, что у Москвы появился полноценный партнер на Востоке.

“Цена контракта “Газпрома” и CNPC не европейская, с дисконтом, но взаимовыгодная. “Газпром” будет зарабатывать”, – заявил совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, который считает, что первый транш от китайской CNPC на финансирование проекта Ямал СПГ будет получен в четвертом квартале текущего года. По его мнению, Китай предоставит на весь срок проекта 20 млрд долларов.

Действительно, существует неопределенности и по предоплате, и по окончательной цене, и оценке капитальных вложений. Аналитики по-разному высчитывают стоимость поставляемого Россией кубометра газа. Так, эксперты из «ВТБ капитал» считают, что в среднем получится примерно 395 долларов за тысячу кубов. Примерно такую же цифру называют и аналитики Renaissance Capital, которые считают, что с учетом необходимости наращивать поставки до 38 млрд кубометров в течение 3-4 лет средняя цена составит 370-380 долларов за тысячу кубометров. Эта цена уже сопоставима с европейской.

Однако есть по крайней мере одно существенно «но»: новый трубопровод, который будет поставлять газ в Китай, еще предстоит построить. Поэтому рентабельность восточных поставок топлива может быть существенно ниже, чем западных. Даже с учетом возможного обнуления НДПИ, о чем заявил российский президент. Но если в долгосрочной перспективе экспорт по «Силе Сибири» останется на уровне 38 млрд кубометров, не будет расти, инвестиции в трубопровод в размере 30 млрд долларов могут  и не окупиться.

«Цена в 350 долларов за тысячу кубов в китайском контракте «Газпрома» – не та арифметика, – считает партнер консалтинговой компании «РусЭнерджи» Михаил Крутихин. – График поставок учитывать надо. В 2020 году на границу с Китаем можно вывести от силы 11-12 млрд кубов (7-8 млрд кубометров с Киринского блока на Сахалине, отказавшись от проекта Владивосток СПГ и 4 млрд из Якутии). На уровень 38 млрд в год поставки можно поднять только в 2030 году. До окончания срока контракта останется сколько?.. Мы не знаем, с какой даты он (контракт) начинается».

«Цена 387 долларов не слишком низкая, чтобы говорить о готовности России переориентироваться на Китай любой ценой, но и не настолько высокая, чтобы подорвать конкурентоспособность российского газа в долгосрочной перспективе. Разумный компромисс, — говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. — Что касается экономической эффективности, то мы безубыточность поставок оценивали как 350-360 долларов за тысячу кубометров с учетом НДПИ и экспортной пошлины, так что, если будут введены налоговые льготы и будет авансовый платеж, уменьшающий стоимость привлечения капитала, получается приемлемо». По мнению Митровой, многое будет зависеть от контроля затрат при строительстве газопровода и соблюдения его сроков.

Первой ресурсной базой для поставок газа в Китай должно стать Чаядинское месторождение «Газпрома». Но оно достаточно сложное для разработки. И там многокомпонентный газ, для переработки которого потребуются соответствующие мощности. Плюс еще один негативный момент – на месторождении есть нефтяная оторочка, «Газпром» в таких условиях прежде не работал.

Ковыкта более подготовленное месторождение, однако до него нужно проводить дополнительный трубопровод. И в этой связи отчасти становится понятно удовлетворение главы «Роснефти» Игоря Сечина подписанным контрактом с Китаем, поскольку экономика поставок газа в КНР «Газпромом» становится рентабельной, если газовый «магистральный монополист» уже на начальном этапе начнет заполнять «Силу Сибири» газом независимых производителей. В их число, естественно, попадают в первую очередь «Роснефть», а также Иркутская нефтяная компания, ЯТЭК и некоторые другие. «Газпром» мог бы покупать газ у этих компаний по относительно не дорогой цене и экспортировать в Поднебесную. Определенный интерес вызывает и обещание обнулить НДПИ для месторождений, откуда газ пойдет в Китай – прежде всего для независимых производителей газа.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.