тэкно:///блог

Продан: Украина не хочет “брать и платить” за газ

Пн, 2 Июнь 2014 | 18:29 |

ProdanУкраина намерена опротестовывать принцип “take or pay” (“бери или плати”). Именно этот принцип заложен в долгосрочном контракте между “Газпромом” и «Нафтогазом Украины», известил журналистов назначенный Верховной Радой министр энергетики Украины Юрий Продан.

“Естественно, это наша основная позиция”, – заявил Продан.

“Нафтогаз” также не признает выставленный “Газпромом” счет за недобор природного газа. Общая сумма задолженности составляет 11,4 млрд долларов.

Согласно заявлению Продана, позиция Украины, отрицающая принцип «бери и плати», изложена в несколько иной редакции, и якобы она соответствует нормам, принятым в Европе.

Напомним, в долгосрочных газовых контрактах российский холдинг устанавливает основной принцип – это оплата не выбранных по контракту объемов газа. За прошлые два года «Газпром» также выставил “Нафтогазу Украины” общий счет, который включает в том числе и средства, которые компания не получила в результате не выполнения Киевом своих контрактных обязательств, – 18,5 млрд долларов.

Согласно минимальной планке контрактных обязательств, Украина не добрала 45 млрд кубометров российского газа: в 2012 году – 17 млрд кубометров, в 2013 году – 28 млрд кубометров.

По контракту, «Нафтогаз» обязан ежегодно отбирать не менее 41 млрд кубометров, однако на Украине объясняет невыборку газа тем, что Россия выставляет «несправедливые» цены, которые теперь Киев не устраивают.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете