Куда заведут российско-украинские переговоры по газу

Russia Ukraina Gaz

До конца текущей недели российско-украинские переговоры по газовому вопросу должны, в принципе, завершится, хотя сегодня вряд ли кто-то уверен, что в этом вопросе будет поставленная жирная точка – хотя бы до конца текущего года. Позиции сторон, на первый взгляд, выглядят непримиримыми: Украина истово настаивает на «справедливой» цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров природного газа, Россия же, хоть и говорит о возможных скидках для Украины, но предложенную ей «справедливую» цену называет «несправедливой». Так есть ли выход из обозначившегося тупика между сторонами?

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Верховной Раде заявил, что Киев, хоть и допускает компромиссное решение, но почему-то считает, что «Газпром» обязан идти ему навстречу.

«Ни при каких обстоятельствах Украина не будет платить России за газ по 500 долларов за тысячу кубометров. Это не рыночная, а политическая цена, такой цены нет нигде в Европе. Если Россия рассматривает Украину в качестве дойной коровы, то глубоко заблуждается», – сообщил Яценюк.

Он также подтвердил, что Украина еще с середины мая начала разрабатывать план действий на случай, если российский «Газпром», как зимой 2008 года, прекратит поставки газа в страну. «Эта угроза пока не снята с повестки дня», – сказал Яценюк, отметив при этом, что пока переговоры между делегациями Украины и России ни к какому прорыву в разрешении «газового кризиса» не привели, хотя, по его мнению, РФ немного и смягчила свою позицию по данному вопросу.

Так, председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщил журналистам, что стороны договорились о том, что «ни одна, ни другая сторона не пойдет в Стокгольмский суд», а «Газпром» взял паузу до понедельника, 9 июня, и, может быть, «не потребуется в Стокгольмский суд идти». Таким образом, «Газпром» отложил и перевод «Нафтогаза» на предоплату до понедельника следующей недели, когда российский газовый холдинг ожидает от «Нафтогаза» погашения долгов, накопленных в ноябре-декабре, в размере 1,451 млрд долларов.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер поддержал эту инициативу российской стороны, намекнув, что переговоры наконец-то сдвинулись с мертвой точки – Украина и Россия задним числом приступили к предварительному обсуждению вопроса о пересмотре цены на газ с 1 апреля.

Напомним, «стартовая» позиция «Газпрома» – 485 долларов за тысячу кубометров, в Киеве ультимативно требуют оставить цену на газ первого квартала, о которой лично договорились в конце прошлого года президенты Путин и Янукович, – 268,5 долларов за тысячу кубов. Украинские чиновники предложили новую схему переговоров: мол, пока стороны не придут к соглашению о новой цене, то должна оставаться старая цена. Ко всему прочему Украина поначалу «связала» свои требования с вопросом потенциальных потерь страны в энергетической сфере, включая 2,2 млрд кубометров газа, которые якобы находились на балансе Крым, который теперь перешел под юрисдикцию России. Однако позже этот пункт о «компенсациях за Крым» в переговорах был снят. В ЕС Украину убедили, что это – прерогатива международных судов, а нынешние газовые споры желательно вывести за скобки этого процесса, чтобы окончательно не завести их в тупик.

«Мы ничего не просим у России. Мы готовы платить. Но требуем справедливую и рыночную цену на газ», – заявил депутатам Яценюк, пояснив, откуда взялась задолженность: «Правительство Януковича–Азарова в 2013 году не заплатило «Газпрому» 1,5 млрд долларов. За январь-февраль нарастили долг до 2,2 млрд долл. Поскольку в прошлом году «Нафтогаз» авансом получил платежи за транзит газа по украинской территории в 2014 году, то сейчас компания не может рассчитывать на 2,5 млрд долларов за транзит. Этих денег уже нет».

Яценюк также пожаловался, что к тому моменту, когда Янукович покинул Украину, в газовых хранилищах топлива практически не было: «Было 5 млрд кубометров газа в хранилищах. Специалисты понимают: это – так называемый буферный газ, который невозможно поднять. Сейчас у нас около 12 млрд кубометров газа в хранилищах». Этого количества на какое-то время достаточно, чтобы пережить «лихие времена». «Но для нормального обеспечения в зимний период нужно закачать еще минимум 7 млрд кубометров. Как минимум», – резюмировал Яценюк.

К слову, с апреля «Нафтогаз» стал куда активнее выкачивать объемы, чем это делал прежде – случилось это как раз в тот момент, когда начались жаркие споры о цене. И, нужно сказать, в этом деле украинский газовый холдинг преуспел, выкачав бесплатно максимальные объемы.

Эттингер ранее говорил, что, по мнению европейской стороны, цены для Украины, начиная со второго квартала, можно считать справедливыми, если они окажутся в коридоре 350–380 долларов за тысячу кубометров, но Украина снова и снова требует 268,5 долларов. Хотя Яценюк накануне и признался: «Мы осознаем, что цена вряд ли будет на этом уровне».

Чтобы на Украине не говорили о реверсных поставках газа и гипотетическом газе из США, но официальный Киев все-таки признает, что без российского газа страна долго не протянет, о чем, собственно и признался все тот же Яценюк. В самой Украине объемы собственной добычи упали «ниже плинтуса», добываемого страной газа не хватает даже для нужд теплокоммунэнерго. Чтобы удовлетворить потребности этой сферы придется ежегодно импортировать 8,2 млрд кубометров газа.

Не спасет даже в среднесрочной перспективе и проект поставок сжиженного газа (СПГ), для чего прежнее правительство Украины намеревалось построить терминал в порту Одессы. Прежде Турция не гарантировала возможность пропуска дополнительных танкеров через Босфор, поэтому проект забуксовал. Альтернативных же поставок с рынка Европы не так уж и много.

Особая тема – сланцевый газ, который можно добывать на территории Украины. Украинская сторона связывает большие планы с Юзовской площадью, где сосредоточены достаточно большие объемы сланцевого газа, на разработку которых уже приглашены зарубежные компании. Но вот незадача – под ногами украинцев путается Россия, которая всякий раз срывает намерения Украины добывать собственный сланцевый газ. Вот и теперь добыча на Юзовском месторождении, запасы которого ранее оценивались свыше 4 трлн кубометров газа, видится пока не очень актуальной, поскольку находится оно в Донецкой и Харьковской областях, то есть там, где идут активные боевые действия украинских силовиков и ополченцев.

Накануне компания Shell объявила, что прекращает бурение в этом районе, так как опасается за безопасность своих сотрудников. Компания ExxonMobil, которой правительство Азарова предоставило право осваивать Скифский участок на украинском шельфе Черного моря, из-за событий в Крыму так и не заключила даже соглашение о разделе продукции (СРП). На самом деле есть опасения и у американской Chevron, которая должна была начать работы на Олесском месторождении (прогнозные запасы сланцевого газа – 3 трлн кубометров) на западе Украины. В том районе авиация хоть и не утюжит города, но все равно чувствуется достаточно большая напряженность.

Поэтому нынешние украинские власти изо всех сил пытаются добиться партнерских отношений с Евросоюзом (с США не в счет – они уже и так, дальше некуда, великолепные – родственники высокопоставленных американских чиновников входят в совет директоров компаний, которые намереваются добывать сланцевый газ на Украине), чтобы усилить свои позиции на дебатах с «Газпромом» по целому ряду ключевых вопросов. Напомним, Украина еще в период президентства Януковича стала членом Европейского энергосообщества, но не выполнила свои обязательства, чем и вызвала к себе несколько прохладное отношение со стороны еврочиновников. Теперь же ситуация изменилась – Украина с завидной регулярностью рапортует о своей готовности выполнить старые обязательства под оглушительный аккомпанемент западного мира, который сделал Украину заложницей своего почти очевидного противостояния с Россией.

Киев уже объявил о реорганизации «Нафтогаза», который собираются разделить на три составных части. Собственно, за «Нафтогазом» останется лишь закупка газа. Всего этого прежде и требовали от Украины ее западные покровители.

«Мы уже обратились к ЕС и США с предложением разработать совместный проект модернизации и эксплуатации ГТС», – заявил Яценюк. Отдельный проект, возможно, будет реализован совместно с нынешней «дочкой» «Нафтогаза» – «Укргаздобычей».

Россию же, как партнера по эксплуатации украинской ГТС, в Киеве со счетов сегодня сбросили. Тогда само собой напрашивается вопрос: если РФ не будет участвовать в этом проекте, то зачем ей вообще транспортировать свой газ через территорию Украины в перспективе, когда с украинской стороной возникают труднопреодолимые разногласия?

Вполне вероятно, что Россия все-таки сумеет убедить политически ангажированный Евросоюз, который объявил настоящую войну российскому проекту «Южный поток». Еврочиновники уже открыто говорят, что вместе с Украиной пытаются «выламывать руки» «Газпрому, чтобы сохранить украинскую трубу и не дать еще больше «загнуться» экономике Украины. Официальная же мотивация прежняя: «Южный поток» в странах Евросоюза не нужен, поскольку не соответствует так называемому Третьему энергопакету, который предполагает диверсификацию поставок энергоресурсов в страны ЕС. Причем заявления Еврокомиссии по данному вопросу резко противоречат экономическим интересам тех стран, по территории которых должен пройти «Южный поток».

«Мы призываем Европейский союз заблокировать «Южный поток». Украина – надежный транзитер, мы исполняли и будем исполнять свои обязательства, если Россия не будет мешать», – заявил Яценюк.

Удастся ли противникам «Южного потока» заблокировать российский проект – покажет время. Но сегодня понятно одно: Украина уже давно не является надежным поставщиком энергоресурсов в Европу. И вряд ли им станет даже в среднесрочной перспективе, поскольку интересы малочисленных олигархических кланов страны совсем не сочетаются с интересами украинской экономики.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.