тэкно:///блог

“Газпром” может потесниться и в экспорте азербайджанского и среднеазиатского газа

Чт, 5 Июнь 2014 | 13:34 |

PXG-Gas-Gaz-Gazprom-PHG

Российские независимые производители газа внесли предложение заместить своими объемами долю среднеазиатского и азербайджанского газа в закупках “Газпрома”. Этот вопрос хоть и официально не обсуждался на заседании президентской Комиссии по ТЭК, однако рассматривался в рамках подготовки мероприятия.

“Газпром” приобретает “голубое топливо” у Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана, а затем транспортирует его через свою “дочку” в Цюрихе – Gazprom Schweiz. Этот газ идет по трубопроводам “Газпрома” как транзитный, таможенные пошлины на него не выплачиваются. Согласно статистике таможенной службы, транзитные поставки топлива в европейские страны по этой схеме в 2013 году составили 35,7 млрд кубометров, что выше на 18% от общего объема экспорта (196,4 млрд кубометров). Если провести соответствующие расчеты, то цена вопроса для бюджета России окажется на уровне 4,3 млрд долларов.

Поэтому на обсуждение и выносится актуальный вопрос установления таможенных пошлин на среднеазиатский и азербайджанский газ, поставляемый “Газпромом” в Европу в транзитном режиме. Предполагается, постепенно будут замещены эти объемы газом российских независимых производителей, к которым, например, относится компания НОВАТЭК. Произойти это может за 3-5 лет. Для того чтобы перевести поставки среднеазиатского и азербайджанского “голубого топлива” из транзитного в стандартный экспортно-импортный режим (с выплатой пошлин), необходимо перезаключить контракты с поставщиками на российское юридическое лицо.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Налоги, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете