Путин услышал Сечина про сибирскую трубу “Газпрома”

Sechin Putin

На вчерашнем заседании комиссии по ТЭКу при президенте в Астрахани Владимир Путин и главы российских нефтегазовых компаний сделали немало интересных заявлений, которые, если они будут реализованы, могут существенно повлиять на развитие нефтегазовой отрасли в целом. Так, президент РФ поручил правительству проработать вопрос докапитализации «Газпрома» для строительства газовой инфраструктуры на востоке России, а глава «Роснефти» попросил дать возможность компании экспортировать трубопроводный газ.

По поводу докапитализации «Газпрома» Путин сказал: «Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов и добились здесь заметных результатов». Путин напомнил о недавнем контракте на 400 млрд долларов на поставку российского газа в Китай. «Таким образом, наша приоритетная задача — обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭКа в восточном направлении, обеспечивающем экспорт страны в Азиатско-Тихоокеанский регион», — заявил он, поручив правительству РФ и Минфину «подумать над возможностью докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры».

По мнению российского президента, инвестиции можно привлекать при помощи партнеров по проекту. Также он напомнил, что «Газпром» получит аванс под поставки российского природного газа, хотя и не исключил, что бюджет тоже в состоянии помочь «Газпрому», «тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски». «Об этом можно подумать, – сказал Путин, отметив при этом, что российско-китайский контракт «является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым» и «уже никуда не денется».

Пока российскому правительству только предстоит обсудить параметры докапитализации «Газпрома» – никаких других подробностей пока нет.

В действительности, по мнению ряда российских чиновников, поручение Путина стало для многих сюрпризом, поскольку расходы на это в проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы ранее не предусматривались, а без них бюджет не балансируется.

Еще в прошлом году правительство РФ изучало вариант передачи «Газпрому» олимпийских объектов в Сочи через допэмиссию монополии, но от этой схемы все-таки отказались, так как у российского газового холдинга много миноритариев. В случае с «Газпромом» допэмиссия – это не очень удобный способ поддержки компании, поскольку эффективнее будет дать деньги одной из “дочек” “Газпрома”, которая займется, скажем, проектами на Дальнем Востоке.

Чтобы осуществлять поставки газа в Китай, «Газпрому» потребуется 55 млрд долларов не только на строительство трубопровода «Сила Сибири» (его протяженность 4800 км), но и на освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Получение «Газпромом» 25 млрд долларов аванса от КНР предварительно согласовано, но контракт предполагает начало поставок «Голубого топлива» не ранее 2018 года, причем в контракте есть оговорка, что по инициативе одной из сторон может быть допущена отсрочка на два годаю

Экс перты нефтегазового рынка предполагают, что капзатраты на «Силу Сибири» вряд ли будут больше 5 млрд долларов – на первые пять лет «Газпрому» предоплаты будет достаточно, а позже компания сможет частично финансировать проект и за собственный счет. Однако этих средств может все-таки и не хватить – примерно 10-20 млрд долларов. Вот на эту сумму и может быть проведена допэмиссия. Если принять во внимание нынешние котировки акций российского газового гиганта, то это порядка 10-20% акций «Газпрома».

Сечин тоже не против получить доступ в трубу «Газпрома»

Но качать газ по «Силе Сибири» желает не только «Газпром», но и ряд других российских компаний. Например, «Роснефть». Еще ни разу глава «Роснефти» Игорь Сечин не говорил публично о том, что и независимые производители газа должный экспортировать сырье по трубе «с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». В кулуарах об этом говорили – да. Но публично – нет. Инициативу Сечена поддержал председатель правления «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, который заявил, что необходим доступ независимых производителей газа к экспортной марже «Газпрома», а также нужно выравнивать ставки НДПИ.

Кудряшов говорил о “получении для всех участников рынка условий для поставок газа с сопоставимым уровнем рентабельности на экспорт за счет продажи пропорциональных объемов газа по экспортному netback (стоимость за вычетом пошлины и транспортных расходов) при сохранении единого экспортного канала”.

Мнение главы «Газпрома» по этому поводу вчера не выслушали – он занят переговорами с «Нафтогазом» по вопросу погашения Украиной долга за российские поставки. Но ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев выступил против либерализации экспорта газа, он утверждал, что это ни в интересах «Газпрома», ни России в целом.

Так что, 4 июня “Роснефть” впервые, можно сказать официально, попросила дать ей право экспортировать трубопроводный газ, на который монополия у «Газпрома». Сечин свою позицию обозначил четко: независимые производители должны иметь право экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом он отметил, что вопрос хоть дискуссионный, но “эта мера будет стимулом для развития всего региона”.

Возможность допуска независимых производителей газа к газопроводу “Сила Сибири заявлял ранее и вице-премьер Аркадий Дворкович, по мнению которого этот вопрос может возникнуть на ближайшем заседании президентской комиссии по ТЭКу. При его рассмотрении правительство готово участвовать в поиске компромисса. Так оно и случилось – вопрос поставлен, будут изучать, и, нужно полагать, изучат его основательно. Дворкович, правда, утверждает, что интересы “Газпрома” в данном вопросе будут учитываться и не пострадают.

“Нельзя сделать так, чтобы “Газпрому” это было невыгодно”, – говорил Дворкович.

Строящийся “Газпромом” трубопровод “Сила Сибири” пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай. Он должен стать основой российской Восточной газовой программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года. Общая ежегодная мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа . По «Силе Сибири» “Газпром” собирается осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему контракту общей стоимостью 400 млрд долларов. Объемы поставок – ежегодно по 38 млрд кубометров.

Крупнейшим независимым производителем газа в России является НОВАТЭК Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. НОВАТЭК пока не рассматривал возможность поставок трубного газа в восточном направлении, говорил ранее Михельсон, поскольку в Восточной Сибири у компании нет ресурсов для поставки топлива в “Силу Сибири”.

“Роснефть” же, похоже, серьезно заинтересовалась «Силой Сибири», и компания готова даже строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, сообщал журналистам ранее Сечин. “Если “Газпром” реализует проект строительства магистрального газопровода “Сила Сибири” и будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты”, – высказывал свое мнение Сечин. И он неоднократно указывал на тот факт, что “Роснефть” “развивает ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское – все эти ресурсы имеют газовый фактор”.

“И, конечно, мы рассчитываем, что будем иметь возможности транспортировки и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные – порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров”, – сказал Сечин.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.