тэкно:///блог

“Южный поток”: “братушки” дали задний ход и останавливают работы по проекту

Пн, 9 Июнь 2014 | 9:35 |

ujni potok BolgariaПремьер Болгарии Пламен Орешарски объявил на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами, что страна приостанавливает все работы в рамках проекта “Южный поток” до устранения замечаний Еврокомиссии”.

Он заявил, что это решение будет действовать до завершения разбирательства Еврокомиссией, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС, а точнее, так называемому Третьему энергетическому пакету.

В Минэнерго России пока не получали от Болгарии официального уведомления о приостановке работ в рамках проекта по строительству газопровода “Южный поток”.

“В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы”, – сообщил болгарский премьер.

“Пока от болгарской стороны мы ничего не получали”, – заявил представитель Минэнерго.

Но болгарский премьер ответил на вопрос журналистов о приостановке работ: “Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее, по работе, так как его (“Южного потока”) фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем”.

Еврокомиссия уже давно политизировала этот проект, связав с кризисом на Украине, также в ЕК утверждают, что некоторые сделки, заключенные Болгарией для осуществления проекта “Южный поток”, противоречат правилам внутреннего рынка Евросоюза.

7 июня у парламента Болгарии прошла акция протеста против участия в российском газовом проекте “Южный поток”. Получается, что Россия, неоднократно заявляющая о том, что у ЕК нет полномочий, чтобы остановить «Южный поток «все-таки получила удар в спину от «братушек» из Болгарии, которых кнутом и пряником Запад вынудил-таки пойти на попятную в таком важном для РФ вопросе.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, принимавший участие на встрече с премьером Болгарии, заявил, что в проекте “Южный поток” должно быть меньше участия России. Видимо, недвусмысленно намекая, что должно быть больше участия американского.

“Проблемы “Южного потока” Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами”, – заявил республиканец.

Напомним, 2 июня Еврокомиссия заявила, что намерена приостановить реализацию проекта “Южный поток” в странах Евросоюза, в первую очередь – в Болгарии. Согласно заявлению официального представителя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабины Бергер, Еврокомиссия обосновала это тем, что у нее имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета , также Брюссель заподозрил Болгарию в “нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов” и предоставлении “привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям”.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете