тэкно:///блог

OMV: для “Южного потока” ЕС мог бы сделать и исключение

Пн, 23 Июнь 2014 | 16:48 |

Truba-Gaz-Shelf

Требования Евросоюза (ЕС) к проекту газопровода “Южный поток” могли бы быть мягче, а ЕС мог бы сделать исключение для трубопроводного транспорта, считает глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс . Об этом он высказал свое мнение в интервью деловому изданию WirtschaftsBlatt.

“Ясно, что все должно быть реализовано в соответствии с европейским правом. Но в некоторых сферах могут быть сделаны исключения”, – отметил он, заявив, что ЕС должен обсудить с “Газпромом» возможность предоставления такого специального режима, учитывая ту ситуацию, которая сложилась в настоящее время.

Переговоры по «Южному потоку» нужно ускорить, а не “замораживать”, считает Ройс.

Напомним, тема строительства газопровода “Южный поток” лежит в повестке дня переговоров российского президента Владимира Путина во время его визита в Австрию 24 июня. Планируется, что в Вене будет подписано соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria.

По заявлению помощника российского президента Юрий Ушаков, которое он сделал ранее, “документ регулирует широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет структуру правления и конкретные права и обязанности участников, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между акционерами”.

Ушаков заявил, что новое соглашение будет подписываться в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода “Южный поток” на территории Австрии, который предусматривается строительство участка газопровода в Австрии, ежегодная пропускная мощность которого составит до 32 млрд кубометров газа. Конечный пункт – город Баумгартен. На полную проектную мощность австрийский участок газопровода, согласно ранее намеченным планам, должен выйти к январю 2018 года.

Акционеры South Stream Austria – российский “Газпром” и австрийская OMV, которым принадлежат активы на паритетных началах.

В 2014 году Австрия решила вернуться в проект “Южный поток”. Она и ранее, еще в 2010 году, поддерживала решение об участии в «Южном потоке», когда OMV подписала с “Газпромом” базовое соглашение о сотрудничестве, однако позже OMV обсуждала с российским газовым холдингом вопрос по заключению контракта на поставку газа по “Южному потоку” в размере 6 млрд кубометров в год. Затем OMV стала участницей альтернативного проекта Набукко (Nabucco), но после замораживания этого проекта снова вернулась к обсуждению участия Австрии в “Южный поток”. Однако на текущий момент конечной точкой “Южного потока” все еще остается Италия.

OMV уже более 40 лет является основным партнером “Газпрома” в Австрии. Российская компания поставил OMV 5,23 млрд кубометров газа в 2013 году.

Проект “Южный поток”, который реализует «Газпром», должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, для диверсификации поставок российского топлива в европейские страны, чтобы снизить зависимость России от страны-транзитера – Украины. Россия подписала с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией межправительственные соглашения для реализайии сухопутной части «Южного потока».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете