тэкно:///блог

Миллер: “Южный поток” стоит над законодательством ЕС

Пт, 27 июня 2014 | 18:20 |

Miller

Изменения в межправительственные соглашения по “Южному потоку” вноситься не могут, заявил на брифинге глава “Газпрома” Алексей Миллер.

“Надо понимать, что международный договор имеет главенствующее положение над внутренним законодательством”, – в очередной раз подчеркнул он, сославшись на Венскую конвенцию от 1969 года о международных договорах, отметив, что это касается не только законодательства отдельно взятых стран, но и экономических союзов, например, Евросоюза.

По мнению Миллера, заключенные соглашения по “Южному потоку” не могут быть денонсированы одной из сторон. Он также заявил, что российский газовый холдинг “Газпром” заинтересован в покупке доли в австрийском газовом хабе.

“Переговоры по “Южному потоку” дали импульс продолжению переговоров о приобретении доли в хабе (на базе ПХГ в Баумгартене). Интерес у нас такой есть. Мы можем обсудить процент участия”, – сообщил глава «Газпрома».

Ранее австрийская OMV предложила “Газпрому” долю участия в газовой бирже Австрии.

“Мы всегда говорили, что если кто-то поставляет газ в Австрию, то должна быть и возможность участия в этой бирже. Мы предложили “Газпрому” участие”, – сказал глава OMV Герхард Ройсс.

Напомним, что власти Евросоюза (ЕС) не разрешили “Газпрому” участвовать в Central European Gas Hub (CEGH), который располагается в Австрии. По мнению ЕС, эта сделка не соответствует нормам Третьего энергетического пакета.

Австрийская биржа – одна из ключевых европейских биржевых площадок торговли газом, как и французская PEG Nord, голландская TPP и британская NBP. Также CEGH имеет и хранилище природного газа в австрийском Баумгартене – это позволяет компании координировать биржевые сделки с реальными поставками «голубого топлива».   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru