тэкно:///блог

The New York Times: отпускать или не отпускать Донбасс – вот в чем вопрос для Порошенко

Пн, 30 Июнь 2014 | 18:41 |

Poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о торговле с Евросоюзом, тем самым повысив рискованную ставку на Запад. Она уже обошлась стране в сотни жизней, пишут обозреватели The New York Times. Издание считает, что для российского президента Владимира Путина это в некоторой степени означает поражение, хотя реакция властей РФ оказалась весьма сдержанная.

The New York Times также отмечает, что в ближайшей перспективе шансов на прием Украины, Грузии или Молдавии в Евросоюз нет, поэтому нет и риска ввода санкций ЕС против Москвы. Однако издание замечает, что если прежде украинский президент так и светился «бодрящим оптимизмом», то теперь язык его тела выдает большую напряженность: тот мирный план, который предложил Порошенко, пока не приносит результатов, а перемирие уже практически истекло. Что дальше, задаются вопросом журналисты Эндрю Хиггинс и Дэвид М. Хершенхорн?

“Президент Украины Петр Порошенко нанес вызывающий удар Кремлю” – в минувшую пятницу, 27 июня, он подписал соглашение о торговле с ЕС, против которого еще в прошлом году активно возражала Москва (в результате не подписания был «свергнут» нелегитимным путем президент Виктор Янукович – ред.), сообщает The New York Times.

“Затем Порошенко объявил, что желал бы, чтобы его страна однажды стала полноправным членом Евросоюза”, – пишут журналисты, по мнению которых Порошенко сам “фактически повысил рискованную ставку на Запад, которая обошлась его стране в сотни человеческих жизней и потерю Крымского полуострова, а также спровоцировала малоинтенсивную гражданскую войну в восточном приграничном регионе”.

Западные эксперты считают, что соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза – это большая неудача для президента Путина. Равно как и соглашения Молдавии и Грузии, на которые Москва давила, чтобы удержать их “на своей орбите”, рассуждают авторы.

“Во всей этой истории Путин проиграл по-крупному, – цитируют журналисты аналитика Аманда Пол (European Policy Center, Брюссель). – Он из кожи вон лез, чтобы создать на Украине внутренние проблемы, но лишь толкнул Украину в объятия Запада – самые тесные, чем когда-либо. Путину все вышло боком”.

По мнению авторов The New York Times, Европа притягательно для многих жителей бывших советских республик. “Немаловажный фактор – резкий контраст с прохладным отношением, которое встретили усилия Путина создать конкурирующий экономический блок – Евразийский союз”.

Издание считает, что бизнес и экономика РФ могут пострадать от притока дешевых товаров из стран Европы, которые транзитом пойдут через Украину в Россию. Однако ряд экспертов с этой точкой зрения не согласен, так как Россия хорошо может выявлять и перехватывать такие товары на своей границе.

Москва “немедленно начала закладывать основы ответных мер, в том числе отмены льготного режима для украинского экспорта в Россию”, а подписание торгового соглашения Украины и Евросоюза обострит трения внутри Украины, а также между Москвой и Западом, делает вывод The New York Times.

По мнению авторов статьи, Путин опасается сближения Украины с Западом, поскольку считает возможным расширение НАТО. Но недавно министры стран НАТО решили не предлагать Грузии официальный шаг к членству в этой организации, информируют читателей журналисты.

“Шансов на прием Украины, Грузии или Молдавии в Евросоюз в ближайшее время нет. Общественное мнение в Европе неприязненно относится к потенциальному дальнейшему расширению блока из 28 стран, который уже, по распространенному мнению, слишком велик и неуклюж”, – пишут в статье авторы The New York Times.

В конце прошлой недели главы России, Украины, Германии и Франции провели телефонную конференцию о том, как прекратить боевые действия на востоке Украине, сообщается в другой статье The New York Times. Но о каких-то конкретных новых шагах для прекращения насилия заявлено не было – лидеры договорились в ближайшее время снова обсудить эту тему, пишет Хершенхорн, отмечая, что это значит, что еще больше уменьшилась вероятность ввода санкций против РФ странами ЕС в ближайшей перспективе.

“Во время телеконференции Порошенко пожаловался, что повстанцы не соблюдают режим прекращения огня, а Россия все еще разрешает приток боевиков и оружия к повстанцам через границу”, – говорится в статье The New York Times.

В телефонном же разговоре Путин “подчеркнул несколько иные моменты”: обсуждалось продление прекращения огня и перспектива появления наблюдателей ОБСЕ на украино-российской границе. Российский президент “акцентировал необходимость незамедлительной гуманитарной помощи населению” юго-востока Украины, а также поднял вопросы, которые связаны с подписанием соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, пишут авторы.

Порошенко уже очень напряжен, так как все его требования, в частности, возврат контроля над пограничными пунктами, сдача оружия и прекращение его поставок, игнорируются, резюмирует политический обозреватель газеты Sueddeutsche Zeitung Кэтрин Кальвайт.

На Украине никто не поддержал одностороннее перемирие – ни военные, ни ополченцы, сообщает автор. Сегодня вечером оно заканчивается, а украинскому президенту придется принимать достаточно трудное решение. Пойдет ли он на поводу у “ястребов” из армии и МВД Украины? – вопрошает журналист, отмечая, что в украинском обществе все популярнее становятся радикальные настроения. И уже немало людей, видят в Порошенко “хромую утку”, то есть политика, который много рассуждает, но конкретных действий не предпринимает.

С другой стороны, на Украине увеличивается и число сторонников идеи о том, чтобы отпустить Донбасс восвояси, поскольку украинской экономике дальнейшую эскалацию напряжения не пережить. Да и гибель обыкновенных жителей многих не оставляет равнодушными. “Ведь все равно местные жители (Донбасса) хотят в Россию, и если Россия получит небольшую часть Украины, другая часть сможет жить в мире”, – полагают приверженцы этой концепции. Чем и как ответит Порошенко той и другой части своего населения, задается вопросом The New York Times?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете