Site icon ТЭКНОБЛОГ

«Роснефть» обещает защищать белых мишек в Арктике

Arktika

Совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil — Арктический научно-проектный центр — и общественная организация «Совет по морским млекопитающим» договорились провести научно-исследовательские работы по изучению белых медведей в районах возможного освоения месторождений углеводородов, отмечается в сообщении «Роснефти».

Комплексные работы по изучению жизни белых медведей проведут в ходе экспедиции по морям Арктики. Она будет осуществляться с конца июля по октябрь 2014 года. Специалисты-зоологи планируют получить немало интересных данных о жизни белых медведей в исследуемых арктических районах. Ученые хотят надеть на некоторых взрослых особей белых мишек ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение по арктическим просторам.

Также в планах научной экспедиции провести ряд биологических исследований — они позволят оценить воздействие изменений окружающей среды на косолапых, выделить ДНК для дальнейшего молекулярно-генетического анализа.

По заявлению «Роснефти», компания считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетных направлений и взяла под опеку всех особей белого медведя, которые содержатся в российских зоопарках. «Роснефть» намерена осуществить программы по изучению трех российских субпопуляций этого вида животных при поддержке Арктического научно-проектного центра.

Ранее, в 2013 году, НК «Роснефть» и ее основные партнеры по работам на шельфе — ExxonMobil, Statoil и Eni — подписали Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа России.   :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version