тэкно:///блог

МЭР прогнозирует снижение цены на российский газ в Европе

Пт, 11 июля 2014 | 9:49 |

minekonomrazvitie

«Газпром» к 2017 году, возможно, будет вынужден снизить цены на «голубое топливо» по долгосрочным контрактам для потребителей в странах Евросоюза на 17% до 320 долларов за тысячу кубометров. Такой прогноз сделало Минэкономразвития (МЭР) РФ, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве.

Как пояснил изданию источник в «Газпроме», российский газовый холдинг планирует цены на основе прогнозов Минэкономразвития.

Цены на российский газ в Европе в основном привязаны к нефтяным котировкам. По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 году нефть марки Urals будет стоить 104 доллара за баррель, а в 2015-2016 годах – 100 за баррель. То есть снижение будет минимальным.

«Вероятно, расчеты сделаны и на основании форвардных цен на европейских спотовых площадках», – отметил представитель «Газпрома».

По мнению источника в Минэкономразвития, цены на «голубое топливо» снизятся из-за диверсификации источников поставок, а также использованию технологий для добычи сланцевого газа. Это насытит рынок и цены на газ могут постепенно снижаться относительно цены на нефть.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru