В поисках того, что «плохо лежит»

USD many dengi

Хотя российская экономика начинает показывать некоторые подобия «зелёных побегов», рубль стабилизировался, и инфляция – замедлилась, опасение жёсткой коррекции перегретых американских фондовых индексов давит тяжёлым грузом и на российские акции. «Сезон» дивидендных отсечек уже прошёл, а это значит, что рынок вновь воспринимает эмитентов сугубо по их нарицательной стоимости. Говоря о статданных, профицит федерального бюджета в 1П 2014 года оказался довольно ощутимым на уровне почти 650 млрд руб. или 1.9% ВВП против 368 млрд руб. или 1.2% ВВП в 1П 2013 года. Такому результату, несомненно, способствовал рост нефтегазовых доходов приблизительно на 20% в годовом выражении. Таким образом, в текущем году бюджет получает всё более и более реальные шансы быть исполненным с небольшим профицитом, хотя санкции и геополитика по-прежнему будут эффективно оттенять все достигнутые успехи экономики. Об этом отмечает в своем аналитическом обзоре директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Как ни крути, уже третью неделю подряд фонды, инвестирующие в Россию, продолжают выводить деньги со скоростью $50-70 млн в неделю. История с «Мечелом», получившая «второе дыхание» и дополнительно подпорченная тем обстоятельством, что все российские крупные банки отказались помогать терпящему бедствие металлургическому гиганту, заставляет «быков» занимать всё более нейтральные по рынку позиции. В этом смысле можно лишь вновь признать тот факт, что та же «нейтралка» по американским индексам с точки зрения возможностей арбитража и спекулятивных заработков – гораздо более продуктивна, хотя надо постоянно иметь в виду риск внезапной коррекции и стараться не работать даже на среднесрочных горизонтах, не говоря уже о долгосрочных.

До последнего времени некоторого рода отдушину предоставляли международные долговые рынки, в особенности эмитентов вне долларовой, евро- и йенозон, где доходности остаются смехотворно низкими. Однако после минувшего четверга, родившего крайне неприятную сенсацию в виде сообщения о возможном банкротстве португальского банка Banco Espirito Santo, и здесь тоже нашла коса на камень.

Таким образом, мы вновь и вновь методом исключения оказываемся в сегменте сырьевых фьючерсов. Вполне приличная макростатистика из Китая вкупе с продолжением реализации планов генерального руководства Поднебесной по стимулированию внутренних рынков, заставляют надеяться на устойчивость всего сегмента промышленных металлов за исключением, разве что, спекулятивно перегретого никеля. Драгметаллы также интересны ввиду роста «горячих точек» на геополитической карте мира: на прошедшей неделе к привычным факторам Украины, Ливии и Ирака присоединился «старый добрый знакомый» – палестино-израильский военный конфликт. Надо заметить, что трейдеры стали относиться к этой группе активов гораздо более бережно. В частности, 7-процентный спрэд между относительной динамикой золота и серебра, пик которого пришёлся на середину мая, к настоящему времени был филигранно закрыт. На ближайшее время мы видим хорошие перспективы как в сегменте драгметаллов, так и в несколько скорректировавшихся без особых на то оснований энергетических фьючерсах, от мечает Рожанковский.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.