тэкно:///блог

“Роснефть” все-таки получит доступ в транссахалинскому газопроводу “Газпрома”

Ср, 16 Июль 2014 | 10:16 |

Sahalin Energy

Президент России Владимир Путин все-таки вмешался в конфликт “Газпрома” и “Роснефти” за доступ к транссахалинскому газопровод. Он поручил проработать передачу трубы в распоряжение государства, а правовую основу для этого создают условия соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту “Сахалин-2”, в рамках которого построен газопровод, рассказал сегодня “Коммерсант”.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что еще в конце прошлой недели Путин, до начала своего большого турне в Латинскую Америку, поручил российскому правительству изучить вопрос передачи Росимуществу инфраструктуры проектов, которые разрабатывались на условиях СРП – “Сахалин-2”, “Сахалин-1” и Харьягинское месторождение. В этом случае “Роснефть” сможет получить возможность транспортировать свой природный газ по сахалинской трубе – тариф в этом случае будет рассчитываться исходя из операционных издержек.

“Роснефть” требует доступ к трубе потому, что намерена построить СПГ-завода совместно с американской ExxonMobil. Однако “Газпром” отказывал «Роснефти» и планирует расширять СПГ-мощности на “Сахалине-2”. В «Газпроме» утверждают, что пустив к трубе “Роснефть” не могут, так как нет этих свободных мощностей. Но «Роснефть» претендует на ежегодные свободные в 8 млрд кубометров из 18,6 млрд кубометров, которые будут прокачиваться каждый год, и, по заверению источников “Коммерсанта”, готова финансировать и компрессорные станции, чтобы увеличить мощности трубопровода. Стоимость каждой такой станции составляет порядка 1 млрд долларов.

В компаниях и Росимуществе ситуацию не комментируют, однако в Минэнерго сказали, что получили от Путина поручения и что “передача инфраструктуры предусмотрена СРП”. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил информацию “Коммерсанта”.

Между тем источник издания утверждает, что передача инфраструктуры “Сахалина-2” Росимуществу до окончания срока действия СРП в 2040 году возможна, правда сделку должен одобрить наблюдательный совет Sakhalin Energy.

“Если, например, японцы заблокируют передачу, юридически принудить их невозможно”, – отметил один источник, хотя другой источник сказал, что “Газпром” дал понять, что может “договориться обо всем с партнерами”.

Некоторые эксперты считают, что “Газпром” уже согласен пустить природный газ “Роснефти” в газопровод, что, собственно, косвенно уже и подтвердил в начале этой недели глава «Роснефти» Игорь Сечин. “Газпром” идет нам навстречу”,- сообщил Сечин, который также рассказал, что “несколько дней назад” он и глава “Газпрома” Алексей Миллер “в принципе достигли взаимопонимания”.

“Я думаю, в течение ближайшего времени мы оформим эти договоренности, и этот вопрос будет решен”, – сообщил Сечин.

Если конфликт “Роснефти” и «Газпрома» будет урегулирован мирным путем, то нефтяная компания отзовет как поданную в ФАС жалобу, так и свой иск к Sakhalin Energy. Эксперты, на которых ссылается «Коммерсант», считают, что газовый холдинг решил пойти на компромисс в обмен на отказ “Роснефти” от борьбы за «нишу» в экспорте трубопроводного газа в ближайшей перспективе. В принципе, компромисс вполне выгодный для сторон – СПГ-проект для «Роснефти» в настоящее время важнее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете