тэкно:///блог

Продан: Украине не хватает еще 6 млрд кубометров газа

Чт, 17 Июль 2014 | 18:15 |

Чтобы пройти осенне-зимний период Украине нужно еще 6 млрд кубометров природного газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

“Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов сокращения газа в промышленности на 30%, на предприятиях теплокомунэнерго – на 30% и бюджетным организациям – на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд кубометров газа”, – сказал он.

Продан также заявил, что расчетный объем топлива может меняться в связи с осуществлением реверсных поставок.

“Цена, по которой будет покупаться нами газ, – это рыночная цена, она значительно ниже, чем то, что нам предлагает Газпром”, – подчеркнул украинский министр, отметив при этом, что украинские власти решили сократить объемы поставок «голубого топлива» промышленным предприятиям страны на 30%, предприятиям ЖКХ – на 30% и бюджетным организациям – на 10%.

В прошлом месяце Продан на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером признавал, что до конца лета закачать в украинские ПХГ 20 млрд кубометров невозможно, хотя именно такое количество, по мнению ЕК, необходимо Украине, чтобы удовлетворить потребности страны зимой и гарантировать бесперебойный транзит в страны Европы.

Согласно данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), к 11 июля в ПХГ Украины было закачано 14,503 млрд кубометров газа. После того как «Газпром» перестал осуществлять поставки газа на украинскую территорию из-за хронических неплатежей и увеличивающегося долга газовые хранилища Украины при нынешних темпах закачки могут пополниться максимум до 15,5 млрд кубометров.

“Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением”, – отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

“Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис”, – сделал прогноз премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете