О взлетающих санкциях и падающих самолетах

Вчера на глобальных площадках творилась настоящая суматоха. Российские фондовые индексы и валюта падали синхронно с европейскими на новостях об очередном «транше» санкций со стороны США, в списке которых оказались крупные корпоративные имена, связанные с «внешним миром» миллиардными контрактами и бесчисленными каналами торговых отношений. Но по-настоящему подорвали уверенность игроков именно вечерние события о страшной авиакатастрофе над Донецкой областью Украины, унёсшей жизни почти 300 пассажиров регулярного рейса Malaysia Airlines.

Очевидно, что шок будет долго сопутствовать торгам, поскольку самое нетривиальное в этой истории – не столько сам факт авиакатастрофы (как сказал один из авиаэкспертов, «к сожалению, самолёты падали, падают и будут падать»), сколько почти очевидная причастность к этому идущего полным ходом военного противостояния, причиной которого и были вышеуказанные санкции. В таком случае, трудно переоценить значимость независимого и беспристрастного расследования причин авиакатастрофы: на карту поставлены не только жизни простых людей, среди которых были и дети, но и «остатки» доверительных отношений между странами.

Американские фондовые индексы США прогнозируемо закрылись снижением. Как мы и предполагали, под особым давлением находились акции нефтяного гиганта ExxonMobil (XOM, -1.63% по совокупности основной и дополнительной торговых сессий), который имеет обширные контрактные отношения с одним из объектов нового пакета санкций – НК «Роснефть» (ROSN). Негатив от расширения санкций был усилен данными по рынку жилья США, которые оказались хуже ожиданий. Прогнозы не оправдали данные по закладкам новых домов и разрешению на строительство.

Строительство нового жилья упало в прошлом месяце до годового темпа 893 000, самого слабого уровня с сентября 2013 года. Это был второй последовательный месяц падения, причём, на юге США снижение достигло почти 30%. В докладе было указано, что путь к восстановлению жилищного строительства остается «неровным».

Между тем, число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 3 000 и составило 302 000 за неделю, завершившуюся 12 июля. Результат оказался лучше, чем 310 000 согласно консенсус-прогнозу. Четырёхнедельная скользящая средняя заявок сократилась на 3000 до 309 000.

Как показал отчёт ФРБ Филадельфии, в июле индекс деловой активности вырос, достигнув при этом уровня 23.9 пкт по сравнению с 17.8 пкт в июне при консенсус-прогнозе падения данного показателя до уровня 16.0.

Среди сообщений корпоративного характера, которые вчера находятся в фокусе участников рынка, стоит отметить квартальный отчет UnitedHealth Group Inc (UNH) и неожиданной новости о планах обновлённого менеджмента корпорации Microsoft (MSFT) сократить 18 тыс. сотрудников в течение года. И прибыль, и выручка UnitedHealth оказались лучше ожиданий. Кроме того, менеджмент повысил собственный прогноз по текущим результатам до конца финансового года. Акции UNH выросли на 2.64%. Акции MSFT также отреагировали ростом на озвучивание планов сокращения штата, повысившись на 1.67%, хотя по итогам прибавка составила более скромные 1.02%.

Как мы и ожидали, основные финансовые показатели интернет-гиганта Google (GOOG) по итогам 2-го квартала порадовали инвесторов. Так, выручка показала рост на 21% и достигла почти $16 млрд, тогда как чистая прибыль компании выросла до $3.42 млрд (или $4.99 на акцию). На основной поисковый сайт Google пришлось порядка 70% выручки. При этом, за отчётный период выручка от контекстной и целевой рекламы Google выросла на 19% до $14.36 млрд, хотя средняя стоимость рекламного клика во втором квартале 2014 года снизилась на 6%, что показывает гибкий подход управляющих к своим финансовым потокам. В результате по итогам дополнительной торговой сессии, после публикации финрезультатов, акции GOOG оказались в числе немногих, зафиксировавших рост: котировки компании повысились почти на процент.

В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, снизились в цене. Самое существенное падение показали акции слабо отчитавшейся накануне Intel Corporation (INTC, -2.74%). Лидером повышения оказались акции Unitedhealth Group (UNH, +1.61%) – также под влиянием квартальных данных – на этот раз лучших, чем ожидалось. В свою очередь, по итогам сессии все секторы индекса S&P 500 ушли в глубокую красную зону. Наихудшую динамику продемонстрировал финансовый сектор (-1.44%). Меньше всех потерял сектор производства потребительских товаров (-0.74%). Цены на золото ожидаемо резко выросли, компенсировав при этом более половины утраченных на этой неделе потерь (текущая цена тройской унции на 9:15 мск – $1315).

Как уже было упомянуто выше, большинство фондовых индексов Европы вчера снизились, зафиксировав при этом наибольший спад за неделю. Национальные фондовые индексы упали во всех западноевропейских рынках за исключением Греции и Исландии.

Официальный прогноз итальянского правительства роста для третьей по величине экономики еврозоны в 2014 году остается на уровне +0.8 % после зарегистрированного сокращения на 1.9 % в 2013 году и на 2.4 % – в 2012 году. Однако это значительно выше оценок других организаций – в том числе, национального статбюро ISTAT, которое в прошлом месяце сократило свой оценочный диапазон по ВВП (от -0.1% до +0.3 %).

В корпоративном разрезе, котировки акций крупнейшей глобальной фармкомпании по объёму продаж Novartis AG (NVS) упали на 1.7%: её чистая прибыль за 2-й квартал немного не оправдала ожидания рынка. Скорректированная прибыль Novartis повысилась на 3%, до $3.28 млрд, или $1.34 на акцию при консенсус-прогнозе в $1.37 на акцию.

Котировки акций крупнейшего скандинавского банка Nordea Bank AB (NDB) снизились на 3.4%. Чистая прибыль банка в апреле-июне упала до €686 млн с €772 млн годом ранее.

Между тем, стоимость нефтяных фьючерсов вчера выросла, что было связано как с введением расширенных санкций в отношении России (см. выше), так и с очередным падением запасов нефти в США по данным Минэнерго. Коммерческие запасы нефти в США сократились на прошлой неделе на 7.53 млн баррелей, до 375.04 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз ожидал снижения лишь на 2.75 млн баррелей. На динамику торгов также продолжала влиять негативная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, где Хамас, несмотря на договорённость о временном перемирии, продолжил наносить по Израилю бомбовые удары, а также – в Ливии и Ираке, причём, ливийский фактор постепенно вновь выходит на первый план: вновь стало очевидно, что план открытия захваченных боевиками нефтеэкспортных терминалов не выполняется. Пройдет немало времени, прежде чем нефтяные терминалы достигнут полной операционной мощности, так что объёмы поставок из Ливии в обозримом будущем едва ли заметно вырастут. Согласно ливийской национальной нефтяной корпорации, сейчас североафриканская страна производит лишь 550 тыс. баррелей в сутки.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросла на NYMEX до $102.16 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в результате волатильных торгов практически не изменилась, и к настоящему моменту (9:30 мск) составляет порядка $108.32 за баррель на электронных торгах перед открытием лондонской биржи ICE.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.