Белоусов: монополии “Газпрома” в “Силе Сибири” ничего не угрожает

Belousov

«Газпром» сохранит экспортную монополию на трубопроводный газ, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, однако пойти на некоторые уступки независимым производителям все-таки компании придется.

«Я… не знаю никаких идей по поводу того, чтобы («Газпром») этой монополии как-то лишить», — заявил Белоусов, по мнению которого очень важно, чтобы переговоры между «Газпромом» и независимыми производителями газа велись в «одно окно» – конкуренция в данном случае между российскими компаниями не нужна, так как она лишь ухудшат условия заключения контрактов. «Со стороны наших коллег ровно так и выстроена работа. Там тоже переговоры ведутся в “одно окно”, и мы тоже должны соблюдать паритет», — сказал он.

Недавно российский президент Владимир Путин подписал протокол президентской комиссии по ТЭКу, прошедшей 4 июня этого года, где поручил правительству Дмитрия Медведева до 1 сентября «проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в регионе».

«Есть вариант участия консорциума независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы. Есть вариант их участия в расширении мощностей проектируемой газотранспортной системы», — сообщил помощник президента, подчеркнув, что «это стратегические вопросы, которые не связаны с лишением монополии «Газпрома».

Главным лоббистом идеи разрешить независимым производителям газа экспортировать топливо с месторождений Восточной Сибири стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который впервые на комиссии ТЭК публично ее и озвучил. Но ранее, в мае, «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку с 2020 года в Китай до 38 млрд кубометров российского газа ежегодно по газопроводу «Сила Сибири», основной ресурсной базой которого должны стать Чаяндинское и Ковыктинское месторождения «Газпрома». Компании для обустройства и строительства трубы требуется 55 млрд долларов, и она надеется, что 25 млрд из них получит авансом из Поднебесной. Однако до сих пор условия предоставления этих средств сторонами так и не согласованы.

Sila Sibiri

«В рамках поручения о доступе независимых к “Силе Сибири” сейчас есть множество позиций. “Роснефть” хочет экспортировать газ самостоятельно и участвовать в финансировании строительства трубы, — сообщает источник близкий к Минэнерго РФ. — “Газпром” хочет строить трубу только для себя и покупать газ у независимых». В Минэнерго, впрочем, позиции «Газпрома» достаточно сильны, и там считают, что именно эта российская компания должна стать единственным экспортером газа в КНР. В министерстве также считают, что конкуренции между российскими производителями на китайском рынке быть не должно.«Газпром» предлагает покупать топливо у независимых по достаточно высокой цене, которая приближается к экспортному нетбэку – и в Минэнерго эту инициативу поддерживают и готовят подобного рода предложения.

Источник, близкий к Минэнерго, также сказал, что существует несколько вариантов привлечения независимых производителей к финансированию строительства газопровода. Один из них – «Газпром» тянет трубу сам , но при этом закладывает дополнительные мощности для независимых производителей газа за счет инвестиционного тарифа за прокачку. Другой вариант – трубопровод может строить консорциум «Газпрома» с независимыми производителями. Однако в последнем случае возникает дилемма: кто будет владеть этой трубой – «Газпром» или консорциум? Все дело в том, что пока не очень понятно, как быстро восточные газопроводы, прежде всего «Сила Сибири», будут объединены с западными трубопроводами, и тогда труба станет составной частью Единой системы газоснабжения, а ей по существующему закону владеет газовый холдинг «Газпром». Но если это не случится в ближайшей перспективе – этак лет 10-15 – то «Сила Сибири» может стать отдельным объектом и принадлежать консорциуму.

Российский же президент предлагает подумать о докапитализации «Газпрома», тогда как в самой компании говорят, что эта докапитализация, чтобы построить «Силу Сибири», ей не нужна. В принципе, по мнению ряда экспертов, «Газпром» может построить трубу и сам – без китайского аванса.

Однако президентское поручение правительству и Центробанку о более тщательном изучении вопроса докапитализации «Газпрома» в протокол вошло. «Раз такое поручение есть, значит, нужно, мы сейчас, честно говоря, работаем в режиме исполнения. Другое дело — за счет каких источников это сделать. Рассматриваем разные варианты», — заявил накануне Белоусов.

По мнению портфельного управляющего ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, все дело упирается в китайский аванс на финансирование трубы, он еще не согласован: но если это произойдет, то капитализация «Газпрому» и не понадобится. В любом случае, учитывая складывающуюся сегодня ситуацию с западными партнерами, «Газпром» из-за санкций занимать ни в Европе, ни в США, скорее всего, не будет – дорого.  :///

 

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.