Гаагский суд “назначил” Россию виновной по делу ЮКОСа

Ukos Xodorkovsky

Третейский суд в Гааге сегодня опубликует итоги решения по делу ЮКОСа, но источники, которые знакомы с ситуацией, сообщают, что решение суда такое: Россия нарушала Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, эта компания фактически признается экспроприированной.

Судебный процесс начался еще в 2005 году. Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова: компания требовала возмещения 114 млрд долларов, однако источники «Коммерсанта» утверждают, что суд оценил ее потери в 50 млрд долларов, но Россия должна оплатить еще и издержки судебного процесса – 65 млн долларов долларов.

Россия в любом случае попытается обжаловать решение суда.

Лично Михаилу Ходорковскому, который когда-то стоял во главе ЮКОСА, это решение Гаагского суда никакой выгоды не приносит – еще в 2005 году он реализовал свои активы своим партнерам, и GML тогда контролировала 70,5% ЮКОСа.

Суд продолжался почти 10 лет. Истец утверждал, что причина налоговых требований к ЮКОСу – стремление отобрать компанию у ее законного владельца. А тот факт, что “Юганскнефтегаз” перешел под контроль государственной “Роснефти” – это лишь подтверждение выгоды государства от банкротства компании, считает истец, сторону которого принял и суд в Гааге.

Россия давно пытается доказать, что у Гаагского суда нет права рассматривать иск GML, а после 2009 года утверждала, что нефтекомпанию обанкротили на законных основаниях и для этого были веские причины.

Адвокаты, которые представляли интересы России, полагают, что основания для оспаривания приговора существуют, так как суд не учел одну из статей Энергохартии, согласно которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр), а также он не стал заслушивать специалистов по российскому налогообложению и начал разбираться в фискальной системе своими силами. Защитники настаивают на том, что суд признал отсутствие у себя соответствующей экспертизы в данном вопросе.

Также, по мнению защиты, суд в Гааге не учел решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по двум похожим искам акционеров ЮКОСа. Речь идет о справедливой компенсации РФ за неуплату налогов.

И вызывает много вопросов судебная методика расчета убытков. Сумма 50 млрд долларов – это стоимость 70,5% ЮКОСа на момент завершения конкурсного производства в 2007 году плюс потенциальные дивиденды в размере 52 млрд долларов, которые GML могла получить в 2003-2007 годах. Признав, что действия ЮКОСа могли “частично” привести к банкротству, суд «сминусовал» из получившейся суммы 25%.

“На 2007 год суд оценивал уже несуществующую компанию. Если нарушения, как определил суд, были в 2004 году, логично рассчитывать убытки с учетом оценки компании на тот момент, то есть на уровне 22 млрд долларов. И к 2007 году ЮКОС уже не мог платить дивиденды”, — говорит анонимный источник, на который ссылается «Коммерсант».

От лондонских представителей Ходорковского ИТАР-ТАСС конце прошлой недели получило сведения, на основании которых Ходорковский сегодня распространит заявление.

Гибралтарская Group Menatep Limited (GML) объединяет держателей контрольного пакета ЮКОСа (60%).

В 2003 году российские власти обвинили руководство ЮКОСА, крупнейшей в то время в РФ нефтекомпании, в экономических преступлениях. Некоторые руководители компании, включая самого Ходорковского, по решению суда были приговорены к лишению свободы – в основном, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Позже ЮКОС обанкротился, а его активы отошли к государственной “Роснефти”. Новые владельцы компании обратились в Гаагский суд после отказа новых владельцев выплатить компенсацию.

После начала «дела «ЮКОСа» в 2003 году Невзлин уехал в Израиль, где получил израильское гражданство. 15 января 2004 года он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов. Позже имя Невзлина часто упоминалось в связи с «делом Пичугина» – экс-сотрудника безопасности нефтяной компании «ЮКОС» Алексея Пичугина. Именно с ареста Пичугина, которого обвинили в убийствах и покушениях на убийство, летом 2003 года формально началось «дело ‘ЮКОСа’». Пичугин был приговорен к пожизненному заключению, а Невзлина назвали заказчиком этих преступлений. Летом 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Невзлина, но лишь 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил бизнесмена к пожизненному заключению. Также он постановил взыскать с предпринимателя 5,5 млн рублей в качестве компенсации в пользу потерпевших.

Летом 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета России объявило о завершении расследования нового уголовного дела в отношении Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества на сумму более 3 млрд рублей.

В 2003 и 2004 годах, согласно оценке журнала Forbes, состояние Невзлина оценивалось в два миллиарда долларов. К середине 2004 года Невзлин владел 8% акций Group MENATEP Limited (Гибралтар). В 2010 году состояние бывшего российского бизнесмена оценивалось примерно в 1,3 млрд долларов. Израильская газета «Маарив» ставила его на 14 место в рейтинге ста богатейших израильтян.

Как уже отмечалось, для самого Ходорковского, как и для большинства миноритариев, победа акционеров ЮКОСа мало что значит, ведь в 2005 году основатель компании «отписал» свою долю в ЮКОСе компаньону — Леониду Невзлину.

Порядка 55 тыс миноритариев также не получат прямую выгоду — они ожидают решения по иску о компенсации убытков. Его руководство ЮКОСа подало в ЕСПЧ в 2004 году от имени всех акционеров компании.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.