тэкно:///блог

El Pais: решение суда в Гааге по делу ЮКОСа опускает “Роснефть” в океан проблем

Вт, 29 Июль 2014 | 13:50 |

El Pais

У российской компании “Роснефть”, которая стала «главным бенефициаром экспроприации и банкротства ЮКОСа», может возникнуть немало проблем в отношениях с инвесторами и при доступе к финансированию из-за рубежа, сообщает издание El Pais, комментируя прогноз основателя ЮКОСа Михаил Ходорковский, узнавшего о решении суда в Гааге.

Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить беспрецедентный штраф в размере 50 млрд долларов за банкротство ЮКОСа.

Основными бенефициарами экспроприации вердикте суда названы российские компании “Роснефть” и “Газпром”, извещает читателей El Pais. “Роснефть” в конечном итоге присоединила к себе “Юганскнефтегаз”, самый ценный актив ЮКОСа. “А “Газпром” получил “Сибнефть”, которую хотел купить ЮКОС”, – пишет автор статьи.

“Верный союзник президента Путина” глава “Роснефти” Игорь Сечин по утверждению автора, который ссылается на слова Ходорковского, «был подстрекателем двух судебных дел против него”.

Тем не менее, в “Роснефти” после того, как узнали о вынесенном вердикте заявление, сделали заявление, что компания не являлась стороной в конфликтах государства и ЮКОСа – поэтому решения суда в Гааге не причинят ей вред, поскольку «Роснефти» “нельзя предъявить никаких требований в связи с опубликованными решениями”. Следовательно, решения третейского суда не окажут негативного влияния на ее активы и ту коммерческую деятельность, которую проводит компания.

“Меня крайне огорчает ситуация, в которой за действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные … интересы, вынуждено отвечать российское государство”, – заявил Ходорковский в интервью “Эхо Москвы”.

“Ходорковский не извлекает материальной выгоды из решения суда, так как в 2005 году продал свою долю ЮКОСа. Бизнесмен дистанцировался от материальной стороны тяжбы и… заявил, что компенсация акционерам “пойдет из бюджета государства, а не из карманов… мафиози”, – пишет автор El Pais.

Впрочем, многие эксперты с сильно сомневаются, что истцы получат присужденную сумму, хотя они и собираются последовать примеру компании NOGA из Швейцарии, которая много лет пыталась арестовывать имущество России за рубежом, основываясь на решении Страсбургского суда.

Свое несогласие с вердиктом суда в Гааге выразил и российский Минфин: по мнению чиновников, разрешение данного экономического конфликта, который затеяли акционеры ЮКОСа, – не является компетенцией Нидерландов, поскольку РФ хоть и подписала в 1994 году, но не ратифицировала Энергетическую хартию – именно на ней основано решение суда в Гааге. “Москва также усматривает противоречия с решениями ЕСПЧ, который в двух случаях постановил, что ЮКОС с ведома своих руководителей уклонялся от уплаты налогов”, – отмечает автор статьи в El Pais.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете