тэкно:///блог

Forbes: своими санкциями РФ ударила по наиболее чувствительному месту Европы

Пт, 8 августа 2014 | 13:54 |

Sankzii 0_1

Ответив на санкции Запада запретом на импорт европейских фруктов и овощей, Россия ударила по наиболее чувствительному месту Европы. Об этом рассуждает обозреватель Forbes Марсель Майклсон.

Россия экспортирует в Европу российский газ и импортирует из нее продовольствие, поясняет обозреватель Forbes.

Россия ответила Европе на введение ею санкций в отношении нее, в результате произойдет “или ценовой демпинг на основных рынках Западной Европы, или будут просьбы о правительственных субсидиях пострадавшим секторам. Либо то и другое сразу”, – рассуждает Майклсон, который также напоминает, что ситуация и до введения санкций была достаточно напряженная, так как фермеры требовали, чтобы крупные розничные сети увеличили для них маржу прибыли.

Теперь цены на европейскую продукцию могут резко снизиться и спровоцировать дефляцию. Также, по мнению автора, возникнут проблемы и ЕЦБ. И почти наверняка в Европе на новый виток напряженности выйдут споры между приверженцами жесткой экономии и мер стимулирования экономики.

В России, считает Майклсон, также не будет все гладко и почти наверняка потребители, лишенные доступа к товарам из Европы, скоро заметят, что ценник в магазинах заметно увеличился. По его мнению, в России могут пройти протесты потребителей.

Но что еще больше смущает обозревателя Forbes, так это то, что торговые санкции – это еще один шаг к серьезной эскалации конфликта, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может “положить конец беспрецедентному периоду мирной жизни в Западной Европе”.

По мнению Майклсона, нынешние торговые санкции не должны продержаться долго, поскольку “в прошлом эта мера никогда не приносила результата”.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru