тэкно:///блог

Bloomberg: аналитики Citigroup прогнозируют, что ЕС быстро не найдет замену российскому газу

Вт, 12 августа 2014 | 16:57 |

Европейским странам будет “довольно сложно” найти замену российскому природному газу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический обзор экспертной группы Citigroup.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В обход территории Украины РФ может ежесуточно осуществлять экспортные поставки газа в страны Западной Европы до 310 млн кубометров, но зимой объем транзитных поставок как правило значительно превышает 500 млн кубометров в день, отмечают в своем обзоре аналитики.

“Перераспределение маршрутов по всей Европе, особенно из Финляндии и Турции, означает, что реальный уровень поставок будет ниже текущего”, – полагают эксперты Citigroup .

Если зима в европейских странах не будет жесткой, то теоретически многие государства буду в состоянии обеспечить свои газовые нужды за счет запасов и дополнительных объемов сжиженного природного газа (СПГ), а также норвежского газа. Но при таком раскладе событий уровень запасов в ПХГ снизится до отметки, которая была в 2012-2013 годах, делают вывод аналитики.

“Зимой 2012-2013 годов цены превышали 70 пенсов за терм, и если зима будет холодной, запасы будут истощены”, – резюмируют эксперты Citigroup.

Объем запасов в хранилищах 28 стран Евросоюза 13 апреля 2013 года снизился примерно до минимального 21%, тогда как в 2014 году он составлял порядка 47%, согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GIE).


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru