Снижение цен на нефть – как зеркало российского благополучия

Oil Neft Truba

Цены на углеводороды традиционно влияют на баланс российского бюджета. Нефтегазовый сектор России – один из ключевых в экономике страны, однако падение стоимости нефти может сильно осложнить жизнь российскому правительству, а вместе с ним и всем россиянам.

Сначала начали снижаться цены на нефть марок WTI и Brent, а затем к падению присоединились и цены на нефть марки Urals – 18 августа они достигли своего полуторагодовалого минимума, а днем позже упали ниже 97 долларов за баррель.

Причин снижения цен на «черное золото» немало. К ним можно отнести и увеличение добычи нефти в США – в настоящее время они находится на рекордно высоком уровне. Более того, США намерены теперь заняться экспортом нефти и многие аналитики ожидают в среднесрочной перспективе увеличения поставок, что, в свою очередь, не делает нефть дороже.

Плюс ко всему уже сказанному – конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке все еще не привели к резкому сокращению добычи нефти в этих регионах.

И не будем сбрасывать со счетов, безусловно, геополитический фактор. Уж больно многим на Западе выгодно, чтобы Россия, как говорится, «клюнула носом», когда цены на энергоносители существенно подешевеют: и не очень хорошее положение в экономиках многих стран можно будет поправить, а заодно решить немало и других «насущных» вопросов, связанных с ослаблением России. С другой стороны, сделать это не всегда просто в силу ряда причин, но попытаться-то ведь можно…

Действительно, снижение стоимости «черного золота» может принести России достаточно серьезные проблемы и вызовы, которые придется решать российским властям, полагают эксперты в Oil Price: падение цены на каждый доллар – это падение доходов бюджета на 1,4 млрд долларов. Нефть и газ – это две трети российского экспорта. И на них приходится практически половина доходов.

Краткосрочные стоимостные провалы нефти не так сильно ударят по бюджету России, как тенденция, если цены на нефть будут неуклонно снижаться в течение длительного времени. В данном случае для российского бюджета куда важнее средний годовой показатель цены, в расчете на который и строится весь бюджет.

Согласно консервативному прогнозу Минфина, средняя годовая цена на нефть составит 104 доллара за баррель. Даже если в моменте цена снизится до 90 долларов или чуть ниже, то среднегодовой показатель все равно будет на уровне 104-105 долларов.

Но российский нефтегазовый сектор – это один из тех ключевых секторов, который чуть ли не больше всех страдает от введенных западными странами санкций, – прежде всего за счет сокращения инвестиций и ограничений доступа к новейшим технологиям. И выдержит ли он еще и существенное снижение цен на эти виды сырья – большой вопрос.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.