Накануне стало известно, что «Газпром» осуществил платеж «Нафтогазу» в размере 10,54 млн долларов за транзит газа через Украину в июле. В российском газовом холдинге объяснили, что, согласно существующему контракту, произведена дополнительная оплата за транзит, поскольку для Украины увеличилась цена за российский газ. Об этом сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Однако в украинском газовом холдинге «Нафтогаз Украина» полагают, что платеж ошибочный, и компания собирается возвратить деньги «Газпрому», о чем и сообщила украинская сторона, которая иначе считает транзитный тариф в Европу: он привязан к цене газа для Украины, а она до сих пор остается несогласованной. Более того, Украина вообще с 16 июня получает российский газ – причем не только потому, что хронически не платила за поставки, но и потому, что была не согласна с установленной «Газпромом» ценой после отмены всех ранее данных скидок. Теперь установленная для Украины цена составляет 485,5 долларов за тысячу кубометров – вместо 268,5 долларов.
«Газпрома» в 2012-2013 годы платил «Нафтогазу» авансы, которые обеспечивали оплату транзита российского газа через территорию Украины до конца первого полугодия 2014 года и частично за июль, поэтому уже пришлось доплачивать, объяснил ситуацию Куприянов. В июле прошлого года «Газпром» перечислил «Нафтогазу» аванс в размере 1 млрд долларов – это был последний аванс российской стороны за транзит.
«Нафтогаз», который не признает новые цены, настаивает, что аванс еще не потрачен.
Проходившие весной и в начале лета 2014 года трехсторонние переговоры в формате Россия – Евросоюз – Украина закончились полным провалом. Стороны пытались договориться о промежуточной цене, но переговоры зашли в тупик – приемлемый для всех сторон компромисс так и не был найден.
Тем не менее, создалось впечатление, что российская сторона умышленно долго пыталась договориться с Украиной по цене и условиям поставок российского топлива, давая украинской стороне возможность закачать в свои газовые хранилища как можно больше газа – прежде чем «Газпром» за долги остановил поставки. Делалось это, скорее всего, для того, чтобы «Нафтогаз» сумел накопить в своих ПХГ такое количество топлива, чтобы система могла нормально функционировать во время грядущего отопительного сезона. Таки образом «Газпром» попытался минимизировать возможные риски, которые связаны с несанкционированным отбором топлива Украиной – или, если все называть своими именами, попросту воровством. Кстати, такое уже случалось. Но «Газпрому» проблемы с импортерами «голубого топлива» в Европе не нужны – видимо, поэтому Россия умышленно и «подарила» Украине несколько миллиардов кубометров газа, понимая, что идет на существенный риск, поскольку Украина не готова – да и не может! – платить по своим газовым долгам. Но на кону, как говорится, стояли куда большие деньги и имидж надежного экспортера.
Теперь Украина, ТЭК которой сегодня находится в удручающем состоянии, худо-бедно зиму протянет, по сути, на украденном российском газе, правда, особых излишеств себе позволить все-таки не сможет. Как, собственно, и ожидалось, сегодня на Украине официально объявлено о жесточайшей экономии энергоресурсов и в помощь призваны американские «энергетические эксперты», которые пообещали киевским властям помочь выжить в кризисной ситуации. Теперь у всех сторон не так сильно связаны руки – Украина, имеющая в своих ПХГ минимально необходимый объем газа, пытается разыграть свою карту, а «Газпром» – свою. Украина стремится переписать прежний контракт – изменить точку входа российского газа, условия и цену транзита и т.д., а «Газпром» – отстоять прежние комфортные для компании условия экспорта топлива. Одним словом, обе стороны готовятся к грядущему жаркому противостоянию.
И обе подали иски в стокгольмский арбитраж: «Газпром» о взыскании долга в размере 4,5 млрд долларов, «Нафтогаз» – о пересмотре цены и взыскании с «Газпрома» 6 млрд долларов, якобы за переплаченный с 2010 года газ. Однако – что важно! – транзит в Европу пока не прерывался.
«Газпром», исходя из своей версии цены, надеется платить 3,9 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км, а «Нафтогаз» настаивает на том, что должно быть на 50 центов меньше: 3,4 доллара, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Российский «Газпром» в месяц транспортирует через территорию Украины порядка 6 млрд кубометров газа в страны Европы. По цене «Газпрома» это стоит порядка 300 млн долларов, по цене «Нафтогаза» — 250 млн долларов, подсчитал Гривач. Но это вовсе не означает, что Украина хочет получать меньше денег за транзит, нынешние киевские власти в итоге пытаются получить больше – более дешевый газ, а уж потом можно и менять формулу цены транзита.
Но в августе аванса «Газпрома» будет недостаточно, даже если оплачивать транзит по тарифам «Нафтогаза», говорит Гривач. По версии украинской стороны, невыбранными остались примерно 150 млн долларов. Российскому газовому холдингу, как ни крути, придется еще доплачивать. Вполне вероятно, что «Газпром» перечислит все 300 млн долларов, считает Гривач, хотя «Нафтогаз», по всей видимости, примет только половину.
«Нафтогаз» же может и не вернуть «Газпрому» деньги за транзит в июле, а оставить, например, как новый аванс, полагают эксперты.
Не вызывает сомнения, что «Газпром» и «Нафтогаз» считают транзитные тарифы по-своему, чтобы не подрывать собственных позиций в предстоящем арбитраже, ведь признание того или иного тарифа – это также и косвенное признание цены самого газа, договоренности по которой стороны не нашли. Поэтому из-за возникших противоречий транзитные акты между Россией и Украиной не подписываются с апреля 2014 года. И стороны всякий раз пытаются обвинить друг друга по тому или иному поводу.
Так, министр энергетики Украины Юрий Продан ранее заявил, что «Газпром» хочет обвинить Украину в несанкционированном отборе газа: «Мы получили (от “Газпрома”) проект акта на транзитные услуги за июль, в котором технический небаланс — а это 0,03% (примерно 2 млн кубометров стоимостью 1 млн долларов) — российская сторона пытается трактовать как сверхконтрактный отбор». Технический небаланс происходит постоянно — транзитный природный газ идет через территорию Украины 32 часа, выйти на ноль по балансу в течение суток достаточно сложно. Российский газовый холдинг может использовать это как предлог для остановки транзита, как в 2009 году, заявляет Продан.
«Небалансы происходят, но, по нашим документам, в систему вошло больше, чем из нее вышло, значит, газ осел на Украине, значит, она его купила, — возражают в “Газпроме”. — Пинг-понг в расчетах закончится только после каких-нибудь подвижек в переговорах».
В Еврокомиссии сообщили, что в сентябре переговоры в трехстороннем формате будут возобновлены. А еще в конце августа «газовый вопрос» с министром энергетики РФ Александром Новаком планирует обсудить еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Вполне вероятно, что 26 августа в Минске, когда должна состояться встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко по разрешению военного конфликта на Украине, помимо прочих вопросов будут обсужден и газовый, который хоть как-то сдвинет с мертвой точки российско-украинский газовый конфликт. :///