тэкно:///блог

Канада намерена даже воевать с Россией за шельф Арктики

Вт, 26 августа 2014 | 14:51 |

arktika dobitha

Канада обеспокоена тем, что Российская Федерация стремится нарастить свой военный потенциал в Арктике, и намерена защищать свои интересы там – в том числе с применением оружия, заявил в интервью датской газете Berlingske глава МИД Канады Джон Бэрд.

Глава МИД Канады заявил, что Оттава «собирается встать на защиту своего суверенитета в Арктике, и, если понадобится, применит силу». Правда Бэрд оговорился, что его страна хотела бы решить проблему не прибегая к силе, но, по словам министра, Россия не собирается вести переговоры по этому вопросу. Тем не менее, Бэрд считает, что новая новая холодная война пока не началась.

Обе страны, Россия и Канада, претендуют на расширение границ своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. Канадские власти также очень болезненно воспринимают увеличение военного присутствия России в Арктике. В Оттаве уже решили построить новый военно-тренировочный центр и объекты морской инфраструктуры в этом регионе. С 2008 года Канада сама регулярно проводит в Арктике учения своих вооруженных сил, причем подается это как защита суверенитета страны на Крайнем Севере. Военные маневры Оттавы проходят без привлечения российских ВС – и делается это по принципиальным соображениям.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru