тэкно:///блог

Новак считает, что не всем по нраву высокий энергетический статус России

Вт, 2 сентября 2014 | 9:31 |

Novak

Выступая на открывшемся во вторник 11-м форуме министров энергетики организации Азиатско-Тихоокеанского энергетического сотрудничества, глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что РФ намерена развивать сотрудничество со странами АТР в области поставок нефти и газа, а также по некоторым другим энергетическим проектам.

«Наиболее заметные перемены в мировой энергетике связаны с усилением роли энергетического рынка АТР. Опережающий рост потребления энергоресурсов в АТР стимулируется растущим уровнем жизни населения и быстрым развитием экономики. Учитывая стагнацию в Европе и насыщение спроса в США, можно уверенно утверждать, что роль АТР в мировой энергетике будет только усиливаться», – отметил министр.

При этом, он с сожалением указал на растущее влияние на энергетический сектор политических предпочтений ряда западных государств. «Очевидно, не всех устраивает высокий статус России в мировой энергетике. Нередко, желая ослабить наши позиции, эти страны действуют даже во вред себе», – констатировал Новак. По его мнению, менее политизированные энергетические рынки АТР представляются для России более привлекательными.

По подсчетам российских экспертов, в среднесрочной перспективе зависимость АТР от импорта нефти достигнет 80%. Как считает Новак, это сделает регион основным импортером этого углеводорода. «Доля региона в мировом потреблении газа тоже заметно увеличится, причем лидером роста спроса на газ станет Китай, где ожидается шестикратный рост», – резюмировал министр. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru